留守到最後 澳醫生出洞才知父往生

1

【本報綜合外電報導】泰國今次洞穴救援行動,出動了九十名潛水專家參與,其中五十人來自國外,包括澳洲洞穴潛水好手哈里斯、英國斯坦頓及沃朗登等膽識過人的幕後英雄,功不可沒。
澳洲廣播公司新聞網報導,本業為麻醉醫師的哈里斯來自阿得雷德,他原先打算前往南澳紐拉柏平原進行洞穴潛水,不料英國潛水專家五日來電請求協助,哈里斯在最後一刻改變心意,放棄假期投身國際救援隊,之後更因在這項艱困的救人任務中扮演要角而成全球焦點。但他出洞後沒多久,卻得知父親往生的噩耗。
哈里斯的上司皮爾斯告訴他這個消息,皮爾斯表示,現在是哈里斯家族哀悼的時刻,悲傷的情緒因複雜救援行動後身心俱疲而加重。哈里斯也是媒體早前報導進入洞中陪伴,評估受困師生健康狀況的醫生。
《雪梨晨驅報》報導,哈里斯具有逾三十年的潛水經驗,英國潛水專家特地邀請他加入救援。
哈里斯在洞穴潛水界極具盛名,他曾率隊赴紐西蘭南島危險的水下洞穴系統,進行空前的探索任務,並為國家地理頻道把這項驚險複雜的潛水任務拍攝下來。
另外,英國前消防隊員斯坦頓及資訊科技顧問沃朗登也同為救援英雄。他們在十三名泰國師生失聯將近十天後,率先找到這群人。
斯坦頓在二○一二年獲頒大英帝國員佐勳章。二○○四年六名英國士兵受困於墨西哥一處淹水洞穴八天,斯坦頓也投入救援。沃朗登來自布里斯托,他在二○一○年時,曾與斯坦頓一同赴法國救援受困的洞穴專家伊斯塔畢勒。

分享: