雙向攝錄器 專抓亂丟垃圾

5

【本報彰化訊】台北市政府最近動用清潔隊稽查人員,蒐集將垃圾丟進安全島的駕駛人,而彰化市公所清潔隊則是使用監視設備取締,兩年半來查獲二百一十七件亂丟垃圾案件。
彰化市實施「垃圾不落地」二年多來,運用監視設備積極取締亂倒垃圾的民眾,彰化市公所擁有一具雙鏡頭攝錄的移動式監視器,專抓亂丟垃圾的駕駛人,一個鏡頭鎖定某個時間被丟棄物品的範圍,另一鏡頭則攝錄同時間通過的車輛,只要有人開車或騎機車丟出垃圾,即可依車牌追人,至今查獲二百一十七件。
此外,彰化市公所在全市設有六個垃圾收運定點,但過去常被民眾在收運固定時間外棄置,反而形成髒亂點,清潔隊因此設有固定監視器取締,甚至發現有人任意放置垃圾,還會廣播要求拿走,因此被任意丟置垃圾的情形已經顯著改善。
市公所清潔隊長林群富指出,要想在現場取締亂丟垃圾的難度很高,且在稽查人力不足下,只有靠監視器這項法寶蒐證;但他強調,取締只是手段,最重要的還是要靠民眾自覺,發揮公德心,才能維護環境清潔。

分享: