再添本土登革熱 現蹤新北

0

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨天公布,國內再增一例本土登革熱確定病例,新北市新莊區一名學生十日確診感染登革病毒第二型,目前住院防蚊隔離中。瑪莉亞颱風過境,中部以北地區有豪雨情形,疾管署副署長羅一鈞呼籲民眾,主動清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生。
羅一鈞表示,該名學生七日出現發燒、噁心、嘔吐及全身痠痛等情形,急診就醫後返家,但九日又出現腹瀉症狀而再就醫,確診感染登革病毒第二型。個案沒有國外旅遊史,活動地以新北市為主,但發病前曾與家人跟團到高雄田寮及台東太麻里、鹿野、池上旅遊,三地衛生局正調查可能感染地,目前未發現有疑似症狀。
羅一鈞指出,登革病毒第二型常出現非典型登革熱症狀,三分之一的患者會嘔吐、腹瀉,容易使人誤會為腸胃炎,該個案是因抽血發現白血球偏低,才發現感染登革熱,藉此提醒醫護人員,這陣子遇到嘔吐、腹瀉患者,可多加留意其旅遊活動史。
今年截至七月十日國內共二例登革熱本土病例,個案分別住在高雄市及新北市,另有一百零三例境外移入病例,以東南亞國家為多,疾管署呼籲近期計畫前往登革熱流行地區的民眾,應作好防蚊措施。

分享: