蘇建榮 上任接推第二波稅改

8

【本報台北訊】賴內閣改組,財政部政務次長蘇建榮升任財長。學者出身的蘇建榮過去擔任財政部發言人,善於對外溝通;上任後馬上要接手推動第二波所得稅稅改,以及賴揆最關心的財劃法修法。
蘇建榮財稅專業受到綠營高層賞識,綠營智庫小英基金會、新境界基金會討論財政及稅改議題時,蘇建榮是當然成員;他也參與蔡總統租稅制度願景的擬定,是綠營青壯派的重要經濟智囊。
五十年次的蘇建榮,一九八七年擔任財政部賦稅改革委員會研究員時,認識時任研究委員的林全,稱林全為「老師」。
蘇建榮出國深造取得美國賓州州立大學經濟學博士學位後,回台在台北大學財政系任教,財政及租稅正是他專長的領域,曾針對財劃法修正案提出建議修正方向。
台北市長柯文哲延攬蘇建榮擔任財政局長,讓蘇建榮有實務歷練。柯文哲一上任就大張旗鼓打五大案,幾乎都與財政局有關,這個財政局長並不好當,但個性沈穩謹慎的蘇建榮,一一面對及處理各項問題;台北市大增房屋稅,也是蘇建榮將政策落實執行。
民進黨執政後,蘇建榮擔任財政部次長兼發言人,主管國庫業務並身兼國安基金操盤手,是不管稅卻很懂稅的發言人。他剛任財政部次長,就面臨英國脫歐、許虞哲生病及兆豐銀行遭美重罰後「打老藍男」的政治風暴,他展現出政治新手難得的沈穩老練;近期慶富獵雷艦案,國營銀行員工十三趴優存改革等難題,也都由他首當其衝面對及化解難題。

分享: