報案電話逾半無效 警消好無奈

7

【本報綜合報導】民眾打一一○、一一九報案,部分縣市竟逾半數都屬於無效報案電話。這些電話常常令勤務中心接到手軟,警、消基於為民服務原則不敢大意,但短時間內連續密集、惡意騷擾來電者,則會依社會秩序維護法或消防法開罰,民眾勿因個人因素占線影響救災。
今年二月,郝姓男子酒後因「感覺」樓下會發生火警,就拿起手機撥打一一九表示有災情,消防、員警趕赴現場,發現根本安然無事,調查後確認是「謊報」案件,法院依社維法裁罰郝四千元,這是近年桃園首件向消防謊報受罰案例。
查證不易
北市少開罰
無效報案是指,重複報案、到場未發現或酒醉騷擾、兒童嬉鬧等,其中又以無聲或掛斷最多,占整體無效來電四成。據統計,桃園市消防局、警察局去年度受理報案電話各為二十五萬零五百三十七通、六十八萬八千八百九十通,其中無效報案分別為十四萬五千七百六十八通、三十七萬九千零七十四通。無效電話中「謊報」案件比例最低,消防局除二○一五年接獲七件,近二年都沒有案例。
新竹市消防局、警察局去年度受理報案電話各為七萬零三百五十八通、十萬五千九百五十九通,無效報案各四萬一千七百三十七通、三萬一千二百五十四;新竹縣消防局、警察局去年度受理報案電話為六萬零九百四十一通、十萬六千三百一十七通,無效報案各三萬四千八百七十通、四萬三千三百九十一通。
而苗栗縣警局一天平均受理二百五十到三百通報案電話,無效電話約一百五十通,警、消獲報的無效電話幾乎都達總數一半以上。
台北市的情況好些,消防局每年受理數十萬件報案,約一成是無效案件,包括騷擾電話、來電無聲、誤撥電話,多數難以認定為「無故撥打一一九」,五年來僅開罰三件謊報火警。
基層指出,民眾荒誕來電的理由百百種,有民眾因為家裡鬧鬼、有蟑螂、嫌鄰居放屁很臭、在醫院掛不到號就診等理由打電話,甚至有人把一一○、一一九當生命線,打電話訴苦失戀,也有男女朋友吵架,因女方不接電話,因此打電話給警方,拜託警察向女友說抱歉等,「最有名的就是上廁所沒帶衛生紙、叫我們幫忙買宵夜」。
警消盼民
勿以身試法
針對「謊報」案件,消防法中也有規範,可處三千元以上一萬五千元以下罰鍰,但桃園市消防局目前以柔性勸導為主,尚未依法開罰過,且謊報常難以認定、舉證困難,對方若是精神障礙患者也難以苛究。
苗栗縣警局勤務中心則將常無故撥打的十三人列管,電話一進來,先撥放語音勸導,如果太過頻繁,會請轄區派出所約制,狄姓男子前年十一月酒後一再狂打,被依社維法裁罰三千元,狄又不繳改被裁定拘留三天。
桃園市消防局救災救護指揮中心及四個大隊,共設六十線電話受理報案,依照冷、熱門時段作人員排班,線上最多二十六人、最少四人可接聽;警消說,一一○、一一提供緊急求援,無故占線耗損人力,更恐耽誤黃金救援時間,呼籲民眾勿以身試法。

分享: