高鐵車窗 換裝藝術遮光簾

4

【本報台北訊】台灣高鐵推「藝術元年」新活動,即日起至八月底,服勤員不僅改穿綠色或黃色的藝術圍裙,列車車窗也會隨機換裝藍、綠二色的藝術遮光簾,帶給民眾不一樣的藝術驚喜。
台灣高鐵表示,藝術遮光簾、藝術圍裙的設計圖像,是延續藝術家林明弘為「台灣高鐵藝術元年」在高鐵台中站設計的大型窗花裝置藝術,發想靈感來自霧峰林家古厝景薰樓窗花,運用創意與設計巧思,讓藝術隨物賦形地自然融入大眾生活,呼應活動「藝術不期而遇」的精神。
台灣高鐵此次還從圖像跨足文字,林明弘從當年梁啟超到霧峰林家作客時留下的十二首〈萊園雜詠〉絕句中,挑選意韻雋永的短句,做成六款「跳跳卡」,並加裝在車廂的推車上,旅客可以透過卡片上詩作文句,遙想百餘年前美好台灣、山水園林的動人之美。
不過最令鐵道迷最興奮的是「窗花藝術車票」,台灣高鐵五月起推出四版「窗花藝術車票」,五月主打綠色、六月是紫色款、七月起推藍色款,八月則是同時販售十二款,旅客可於八月底前在自動售票機購票,就可能買到限時、限量發行的藝術車票。

分享: