人間百年筆陣 陸戰隊駐AIT 不如恢復台美共同防禦條約

16

執筆人:陳長文(海基會前祕書長)
在中共機艦頻繁繞台後,報載美國派兩艘軍艦航經台海,且正考慮對台軍購常態化,再加上陸戰隊或進駐AIT,AIT處長梅建華的「台灣有難、美國一定幫」……這對受壓力的國人看來是鼓舞,筆者卻擔心綠營獨派會誤讀。
要保障台灣和平,只有三座標,一是兩岸關係的和緩,只要台灣堅持憲法下的「一中各表,九二共識」(或「兩岸一家親」),兩岸自然會緊密交流,大陸鷹派也不好找藉口尋釁。二是軍事力量,只是兩岸軍事實力失衡愈加明顯。三是國際大局,當前美陸在貿易、朝核、國防、國際秩序等層面展開一波波罕見博奕,北美、歐洲、澳洲也要求中共改變「銳實力」等作法。當戰略板塊位移,對周邊國家與台灣,是機會,也有風險。
這時,獨派似將「台獨」唯一的希望,寄望美國作台獨靠山。
但將心比心,如果我們是美國人民,在情感、價值觀認同台灣,也重視盟友台灣,在美陸博奕中也願挺台灣。但美國人民會為「台獨」,派美軍子弟兵上台海戰場、冒生命風險嗎?我想大家都覺得,不會。
美國人民不會,美國總統也不會,這是美陸博奕中,美方一張公開的底牌。習近平權力已鞏固,禁得起一時陣痛,但民選的川普,恐怕禁不起,也沒這必要。何況國際現實,道義總是壓不過利益。
梅建華在說出「台灣有難,美國一定幫」後,也意識到會被擴大解讀,因此他解釋原意:「美方希望確保台灣的需要被滿足,並非指在『某些特定情況』下,美國會幫助台灣。」至於是哪些「特殊情況」,就是外交官模糊的藝術。
因此,若民進黨真的要讓台灣人民相信,台獨可行、美國會當「台獨」後盾。那麼,美國的「口惠」意義不大,即便陸戰隊駐AIT、規格直逼大使館,但也可解釋成,在戰事發生時保護使館職員撤離。
我們不應忘記,美國支持台灣(盟友中華民國),但從未支持「台灣獨立」,對美國、對中華民國而言,「維持現狀」才是美、台當前各自最符合國家利益的選項。更何況在談「台獨」之前,蔡政府至今仍陷「(獨派)台灣共和國」與「中華民國總統」的矛盾當中,恐怕沒有任何國家敢搭上這班「台獨」的無頭馬車。
今非昔比,當年因有防堵共產勢力的考量,再加上韓戰爆發,才使一度想放棄台灣的美國轉變態度,派第七艦隊協防台海,一九五四年簽訂《台美共同防禦條約》,明訂對任一締約方的武力侵犯,雙方有互相出兵的義務。不過隨冷戰結束,美陸關係和緩,美國於一九八○年終止共同防禦條約,改以《台灣關係法》取代,但關係法並未白紙黑字明訂台海發生戰事時,美軍有出兵保護台灣的義務。
總之,儘管當前國際格局,對台灣拓展國際生存空間是機會,但如果躁進、誤讀是「台獨」時機,反而帶來龐大風險。
「台獨」要想找美國當靠山,唯一能說服台灣社會的方式,就是重新簽訂《台美共同防禦條約》。否則,美方對台的種種聲援,官員來台、軍艦穿越台灣海峽也好,真到了為台獨爆發戰爭,會不會「大難來時各自飛」?還是問題。
大陸經濟改革開放後,兩岸早非當年國共之間你死我活的關係,在接軌國際秩序的需求下,兩岸也有制度對話的機會。從務實角度思考,這可能是兩岸的中國人第一次有自己解決問題的機會。
身為軍人子弟,我不懂為何部分民進黨人要推動無實益的嘴皮子台獨。「台獨」會使二千三百萬人的生活比現在更好嗎?承認九二共識、良制一國,又影響台灣什麼,值得為「嘴皮子台獨」冒失去和平的風險?
美國不可全恃,台獨不可遂行,是台灣的客觀處境,筆者不相信蔡總統看不到這一點,那麼她就有責任去約束民進黨,不能隨深綠獨派的慣性前進。

分享: