繳123億保證金 中興在美將復活

6

【本報綜合外電報導】美國商務部與中國通訊設備大廠中興通訊(ZTE),根據六月一項和解要求,十一日簽署協議,為解除中興禁令清除障礙。
根據路透報導,聯邦參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)稱中興協議「非常糟糕」,並表示這有損美方的國家與經濟安全;他並說,希望共和黨籍參眾議員能維持參議院版「國防授權法案」(NDAA)對中興的強硬言詞。
商務部今年四月宣布,因中興持續違反美國對伊朗及北韓的禁售令,對中興祭出禁止出口特許令,時間長達七年。
商務部長羅斯六月初宣布,中興通訊同意嚴格的處罰與規範要求,換取商務部解除對中興的禁令。
雙方達成的和解協議指出,中興須支付十億美元罰款,另提出四億美元(約新台幣一百二十三億元)保證金由第三方託管,以應對未來可能的違規行為。
商務部十一日透過聲明指出,商務部已與中興通訊簽署託管協議,一旦中興通訊四億美元的托管存款完成,商務部旗下的工業及安全局(BIS)將發出解除禁令的通知;在BIS發布通知前,禁令仍具效力。
在商務部發布聲明的前一天,美國貿易代表署(USTR)才公布對二千億美元中國大陸進口商品加徵百分之十關稅的商品建議清單,推升美中貿易緊張。
不過,美國商務部表示,對中興通訊採取的行動,事涉執法問題,與更廣泛的貿易政策討論無關。
商務部並指出,中興通訊的和解方案是商務部歷來對任一家公司所祭出最嚴厲的懲罰,將對潛在行為不當者發揮嚇阻效用,確保商務部能夠保護美國。
新協議還要求中興通訊,讓BIS選擇負責中興的法遵小組,他們的任務是監控中興是否履行協議。

分享: