文學區間車出發 駛向佛大

11

【記者曹麗蕙台北報導】文學區間車發車囉!二○一八全國巡迴文藝營特別與台鐵合作,讓近三百位學員「乘著火車去寫作」。昨列車出發駛向蘭陽平原,前往佛光大學,第一堂課就是以車廂為教室,包括李昂、楊佳嫻、林達陽、敷米漿、吳洛纓、時一修、朱宥勳等七位作家導師,就在悠悠通往宜蘭的火車上,帶領學員進入瑰麗的文學世界。
昨在台北火車站大廳出發前,各組老師還向學員精神喊話,小說組導師李昂特別為旅程取名為「愛之旅」,要學員「用行動愛人生、愛文學、愛宜蘭」;文學社群組導師朱宥勳則說:「文學史上,若小說中出現火車,通常代表新的事物要進到世界了,因此以火車作為文藝營的開始是很棒的象徵。」
除了首屆曾搭火車舉行外,今年是睽違三十三年再度於火車上開課。佛大中文系助理教授田運良指出,全台最久的文藝營以文學列車方式通往佛大,不僅具有「文學前進」的重要意涵,近三百位學員來到佛大浸染文學氣氛,也是學校重要的里程碑。

分享: