為荷而來 吳景騰從花影看人生

501

【本報台北訊】攝影師吳景騰用大半生追拍荷花,擅長捕捉荷的種種風姿,即使殘荷,都能拍出獨特風韻。作家歐銀釧為吳拍的荷花感動,為這些荷花寫下一首首詩,詩圖搭配更生意境;《荷詩對話──吳景騰追荷攝影展》即日起在台北國軍文藝活動中心展出至十九日。
吳景騰曾任《聯合報》攝影中心副主任,榮獲多項攝影大獎,也曾是聯合國開發計畫署主辦的二○一一年關注貧困全球攝影大賽評審委員,其實他私下熱愛拍荷,堪稱荷花知音。
這漫長的拍荷生涯始於吳景騰住家附近的植物園。他說,從看見植物園荷海起,就深深驚豔,從此不可自拔,一路從台北拍到台南、上海乃至哈爾濱等地,看盡荷花從早春到嚴冬、從生到死的種種面貌。攝影展並於十五日舉辦講座;二十七日至八月七日移至高雄市文化中心展出。
「荷花四季,春、夏、秋、冬,好像人的一生。荷為人生,人生為荷。」從少時追荷至六十五歲,吳景騰深深體悟,春荷、夏荷、枯荷、雪荷都有各自每個時刻的美,就如人生。

吳景騰大半人生追拍荷花,也因為拍荷花悟出人生道理。圖╱中央社
吳景騰大半人生追拍荷花,也因為拍荷花悟出人生道理。圖╱中央社

分享: