率3萬人抗清 女英雄故事搬上舞台

18

【記者曹麗蕙台北報導】一提起抗清女英雄,許多人會想到秋瑾,但其實台灣兩百多年前,就有位平埔西拉雅族的女義士──金娘,曾率領三萬部隊參與台灣天地會首領林爽文反清抗稅起義嗎?明華園玄字戲劇團明起將「流氓教授」林建隆的小說《刺桐花之戰:西拉雅台灣女英雄金娘的故事》,改編搬上歌仔戲舞台,希望讓更多民眾認識這位被後人遺忘的女義士。
《刺》劇由明華園第三代陳昕宇、陳子豪以及潘金蓮、陳暄綝與陳子謙領銜主演,並特邀請陳勝在參與演出。
陳昕宇主演這位文武雙全的金娘,她說,金娘在戰場上萬夫莫敵,革命失敗後,為了救族人,決定赴北京送死,為大義而犧牲,「我演到最後都會想問世上有這樣的女性嗎?太勇敢了」。
林建隆表示,一七八六年林爽文舉旗反清時,金娘是林爽文的女軍師,曾率領三萬義軍參與圍攻府城,挑戰跨海前來支援清軍的滿州人總督常青,「全世界人類史上有那位女性曾有此壯舉?答案是沒有!」他說,很可惜這樣的女將軍故事百年來被埋在地底下,所以他幾番追尋後,將故事著作成書。

分享: