腦內動靜脈瘤 中風死亡率達3成

2

【記者陳玲芳台北報導】三十出頭林姓男子,最近一年半,偶有右側頭部脹痛問題,睡夢中右耳會出現流水聲般的耳鳴,後來單側流水聲愈來愈大,讓他開始恐慌,北投健康管理醫院,透過全身磁振造影(MRI)健康檢查,發現右腦的頂葉,有一顆四公分大小、形同蚯蚓的腦內動靜脈畸形瘤。
北投健康管理醫院院長蔡清標表示,動靜脈畸形瘤是血管瘤的一種。正常情況下,動脈與靜脈應該分開,但因先天性顱內血管發育異常,年紀小時不易產生症狀,隨年紀增長,動脈會造成靜脈的壓力增加,導致靜脈撐大並擴張,出現一坨坨像「蚯蚓」的動靜脈畸形瘤。
蔡清標指出,腦內動靜脈瘤畸形瘤雖非惡性腫瘤,但具致命性,一旦破裂,會造成出血性腦中風,死亡率達三成。他提醒,腦內動靜脈畸形瘤過大時,會有頭痛腦脹狀況,多半是單側頭痛,若未能及早發現,將會因為腦靜脈不斷擴張而破裂,造成腦中風,或壓迫腦幹造成心肺衰竭死亡。
蔡清標表示,上述林男轉診後,已透過微創介入手術栓塞處理,成功拆除腦內不定時炸彈;其他治療方式,還有加馬刀照射治療,可讓動靜脈畸形瘤萎縮。

分享: