空汙環境運動 增動脈硬化風險

1

【記者陳玲芳台北報導】衛福部今年六月公布最新國人十大死因,癌症已連續三十六年蟬聯十大死因之首,肺癌更是第一大殺手。胸腔內科醫師表示,肺癌發生原因與空汙脫離不了關係,呼籲免疫力偏低的銀髮族,應避免在空汙指數高的時候外出運動、踏青,在空汙環境下慢走或運動,否則將危害心肺功能,增加動脈硬化風險。
胸腔重症科醫師蘇一峰表示,每個人每分鐘都要呼吸空氣,空汙相較於其他汙染源,對人體健康影響更大,與多種癌症、呼吸道疾病息息相關,每年全球有數百萬人因此死亡。門診實際接觸到肺癌患者,發現有六到七成都是「非吸菸族」,罹癌年齡也愈趨年輕,原因與空汙脫離不了關係。面對空汙,除選用N95以上口罩阻擋外,更要提升自身免疫力。
空汙懸浮微粒由大至小,可分為PM50、PM10、PM2.5,鼻腔、咽喉的黏膜細胞,會阻擋前二者,因此維持身體第一道防線 「黏膜」健康,相當重要。體積最小的PM2.5,可以輕易突破黏膜細胞阻隔,深入肺部與肺泡,並造成免疫系統被破壞。
台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲建議,免疫力相對較弱的五十歲以上民眾,面對空汙應掌握三大招,包括避免空汙指數高時從事戶外運動、選擇N95等級以上口罩、補充適合自身年齡綜合維他命。

分享: