內閣改組 改善經濟是首務

3

行政院長賴清德宣布內閣改組,共有九名首長異動,教育、交通、財政、法務等部會名單陸續出爐,預計下星期一就任,此次稱之為「戰鬥內閣」,可想而知是為了年底選戰。
民進黨政府執政兩年多,施政不力,導致民怨載道,聲望民調直直落,一休一例、年金改革、司法改革、前瞻計畫等引起爭議,加上閣員頻出錯,早就傳出「換人」的聲音。
如今內閣改組,決定新的人選,人民期望新團隊能帶來新氣象、新思惟和新作法,而非聽命行事的團隊。教育部長對於台大校長的任命案,是繼續卡管或盡快解決,值得國人關注;內政部長掌管範圍極廣,應當致力改善治安;法務部長對於敏感議題,必須有明確的作為。
內閣人事更迭,站在民眾的立場,最關心的還是改善經濟,創造就業機會,讓人人有工作,處處有錢賺。但見主政者缺乏遠見,鎖國政策和政治鬥爭,用人不當治國無方,導致國家財政逐漸崩潰,終至不可收拾,變成亞洲墊底,看了令人唏噓。
個人認為,新內閣即將上路,面對景氣低迷不振,經濟問題最為棘手,應提出長期振興經濟方案,不是即興式的改革,若心存搶短線,或只是為選舉鋪路,再頻繁的內閣改組,都無法改變敗亡的宿命。如何振興除弊全面改革,國人且拭目以待!
吳介民(台北市/自由業)

分享: