歲月流轉錄音機裡的舊時光

1

文/趙利勤
前段時間搬家,在櫃子的角落裡發現了一台錄音機,旁邊還有一個盒子,裡面放了幾盒錄音帶。我把錄音機插上電源,再放入錄音帶,一按按鈕,一首老歌從錄音機裡飄了出來……
這台錄音機二十多年了,那是為了讓我學英語,父母節衣縮食買來的。當時我別的成績還可以,就是英語「跛腳」。那時學校裡有錄音機,英語課上老師經常放英語錄音帶,還建議英語不好的同學,如果家裡條件允許就買一台錄音機,不但可以多聽,還可以把自己說的錄下來,通過對比發現錯誤。
我們是屬於「條件不允許的家庭」,我無意中跟父母提了,沒想到三個月後,父母竟然買了一台給我!而我也沒有辜負他們的期望,半年時間就把英語成績補上來了,後來還考上中師。這台錄音機,真是立了大功!
我那時青春正盛,學習之餘,會把錄音機調到收音機的模式,聽聽喜歡的廣播節目;放錄音帶聽歌,更是我的最愛。只可惜家裡條件有限,買的錄音帶很少,大多都是借別人的聽。為了能聽到更多歌曲,我和哥哥還偷偷攢錢,拾蟬殼賣到中藥鋪,甚至晚上到山上捉蠍子,可以掙得更多。
有了錢,我們乘著村裡的拖拉機到鎮上買錄音帶,有時還會買兩盒空白帶,聽到廣播或借的錄音帶上有好聽的歌曲就錄下來。雖然效果遠沒有原聲帶清晰純正,但那是自己喜歡的歌曲,就算音質差些,聽著也高興;主要是,比買的便宜多了。
而為了提高錄音質量,我們還想了一些辦法。比如把錄音機放到被子裡,盡量隔絕外面的噪音,但偶爾也有出差錯的時候。有一次眼看快錄完了,母親在窗外大聲叫我吃飯,錄音機忠實地把她的聲音也錄了進去。因為前面錄得好,我捨不得洗掉重錄,就一直那樣保留著,每次聽到母親喊我吃飯的聲音,便有一股暖流傳來。錄音機錄下的,不僅有好聽的歌曲,更有母親深深的愛,多好!
那時電視還沒普及,錄音機正大行其道。走在大街上,有時會看到幾個青年,留著長髮,穿著花襯衫、喇叭褲,腳蹬尖頭皮鞋,抱著錄音機,放著動感十足的舞曲,近乎瘋狂地扭著迪斯可,旁邊很多人在圍觀。
隨著科技進步、人們生活水平的提高,錄音機早已被時代淘汰。但記憶永恆,錄音機裡的舊時光仍會緩緩流淌,永不枯竭。

分享: