親親寶貝一夕長大的姐姐

3

文/陳金鳳
今年暑假過後,孫女要上小學了。
幾年前,我就跟兒子提及,生小孩就趁早,不要等到年紀一大把了才生,到時「父老子幼」,大人辛苦,小孩也可憐。沒想到兒子卻有另一番的思維和感悟:將來老了,希望能有一個子女不要離家太遠,以便就近關照自己和老伴。所以才決定再生一個。
如今算是圓滿,兒子、媳婦有了一雙子女;獨生女也有了手足,將來長大面臨重大事件,有個可以商量的親人,不至於孤單一人六神無主。
媳婦算是高齡產婦,四十歲才生第二胎。上個月,孫子提早四十多天來報到,加上胎位不正,緊急剖腹產,兒子到處跑來跑去忙個不停。孫女不敢吵鬧,跟著一下這裡站一下那裡站的,直到晚上回到家,才說站了一整天有點累。
弟弟出生前,孫女是她爸媽的心肝寶貝,都已六歲了還不肯自己上床睡覺,非要賴在爸媽身上,有時還真有點看不過去。昨天,從視訊中看到孫女幫即將滿月的弟弟換尿布的過程,媽媽錄影,外婆坐在一旁,兩個大人自始至終沒出聲,而孫女不慌不忙的熟稔動作,猶如一個老手般,讓我驚訝不已。
她先解開連身衣褲的扣子,一隻小手抓著弟弟的一雙小腳踝並高抬起,另一隻手將溼尿布從屁屁下抽出,包好暫放一旁。接著取來一塊新的尿布平鋪在一邊,兩隻小手再度分工:一手抓住弟弟的小腳ㄚ,一手將新的尿布塞進弟弟的屁屁下,然後拉起尿布的下半截往肚子上包覆、整平,再將褲頭兩側的黏片黏合、連身衣褲的扣子一一扣好、套上襪子,最後再將兩隻小手小腳包裹進原本就墊在後背的大布巾中。從頭至尾就那麼幾分鐘而已,步驟從容有序,一點不含糊。
哇,真是令人刮目相看!一個六歲還要父母抱著睡覺的嬌嬌女,不過才幾周,竟變成一個會幫弟弟換尿褲的小幫手,不但讓出了她的寶座——爸媽的懷抱和肩膀給弟弟,三不五時還會把弟弟抱在懷裡咧!
是弟弟的到來,讓姐姐一夕之間長大了。

分享: