行人沒有最大 危險最大

1888

文/小編整理

日前,彰化市1名老先生到彰化縣警局交通隊抱怨,稱他只不過是橫越中山路雙黃線,就被警察開單罰300元,他說,以前也沒聽說有在罰行人的,要求警方撤銷,但警方以依道路交通管理處罰條例,行人違規橫越馬路可處罰300元,他才悻悻然而去。

5月底,同樣在彰化,有一老婦人不走斑馬路,卻橫越花壇鄉中山路,被汽車撞成命危。縣警局交通隊表示,去年全縣車禍死亡100人中,有14人是行人,比前1年多出6人;顯見,行人不是最大,而是危險最大。

因此,彰化警方今年起,擴大取締行人交通違規,到5月底為止,共取締272人,主要違規項目有未依號誌穿越馬路、不走斑馬線、人行陸橋或地下道、闖越雙黃線、道路嬉戲等。

許多行人為了貪近與方便,不走人行陸橋,直接橫越馬路,導致很多人行陸橋使用率偏低。圖/劉明岩

在都會區罰違規行人較為常見,但在庄腳地區卻往往沒有路權觀念,以為只要是車禍,不論是非過失,就是「大車賠小車、小車賠機車、機車賠行人」,加上法律上「應注意未注意」的「帝王條款」,就算錯在行人,肇事汽機車也無法免責,才讓「馬路三寶橫行」。

尤其,目前手機使用很普遍,許多人低頭族穿越馬路時,邊走邊滑手機、接聽手機,沒注意車前狀況,簡直就在玩命。如果釀成車禍,也要負起較大的民、刑事責任,以下的判決就值得警惕:

周姓男子去年凌晨開車行經台中市台灣大道與健行路交岔口,因80歲柯姓老婦闖紅燈,周見狀閃避不及撞上,老婦送醫不治。台中高分院認為,道路交通安全規則規定行人走在行人穿越道時,縱使沒有交通指揮人員在場,或沒交通號誌指示,甚至違反交通號誌指示擅自通過,都無從否定行人穿越道保護行人通行的優先性與必要性,周行經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,被判處9月徒刑,因與被害家屬和解,宣告緩刑3年。

法律上「應注意未注意」的「帝王條款」,就算錯在行人,肇事汽機車也無法免責,才讓「馬路三寶橫行」。圖/資料照片

高姓香港籍男子2010年間來台,走路行經台北市南京東路公車專用道,因闖紅燈公車撞倒,肋骨斷4根、右腎挫傷,共住院58天,他求償496萬元。法官認為,高男雖闖紅燈,但他走在斑馬線上,公車駕駛仍應禮讓,判大都會客運與洪姓駕駛應賠償,但高男闖紅燈被撞,賠償金打6折,判大都會客運與洪男連帶賠194萬餘元,仍可上訴。

沈姓男子騎機車行經台中健行路由東往西方向,64歲魏姓婦人正好行走穿越健行路,沈男閃避不及2人擦撞,婦人倒地顱內出血送醫不治,3名子女求償,沈男認當時他是綠燈直行,婦人貿然穿越馬路讓他閃避不及,台中地院依交通安全規則,認定縱然行人違規穿越道路,汽車仍應禮讓行人先行,沈男有6成肇事責任,3名子女共獲賠約43萬元,可上訴。

行人為了方便,不遠遶遠路走斑馬線,直接穿越馬路,十分危險。圖/劉明岩

不過,也有行人違規被撞死,法官未引用「應注意而未注意」帝王條款,判決駕駛人無罪:

戴姓男子是在2015年9月7日,騎乘機車經過桃園中壢普義路,結果蘇姓婦人突然牽著狗,小跑步穿越馬路,雖然當時戴姓男子緊急往右側閃躲,還是撞了上去,導致蘇姓婦人頭部重創,兩天後過世。戴雖然遭控過失傷害致死,但法官認定戴姓男子沒有足夠時間反應,因此沒有過失判他無罪。

2013年3月17日晚間6時30分,黃姓男子開車經過新北市鶯歌區文化路往三峽方向,因煞車不及,撞死自左側橫過馬路的李姓婦人,被依過失致死罪起訴。法官查出黃並無超速等違規行為,因當時天色暗昏且李婦突然違規穿越分隔島,黃反應不及才撞上,基於規矩駕車的信賴保護原則,判黃無罪。

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上說,車輛要靠右側行駛,而行人不 一定要靠右,但一定要靠路側,而行人的車禍中,老人家往往占多數,除了行動較緩慢外,很多路口較大,往往無法快速前行,造成號誌變換還往往無法通過而肇事,加上比較沒有路權觀念,才置身於險境,尤其在清晨運動時,因視線不良是最常發生車禍的時段。

許多行人為了方便,不遠遶遠路走斑馬線,直接穿越馬路,十分危險。圖/劉明岩

蕭汝上說,依研究,行人車禍多發生在自己的社區之內,7成以上在自家一公里範圍之內,建議行人的保命原則如下:

1.即使是習以為常的道路,也不要輕忽,務必徹底確認安全。

2.穿越馬路即使須繞較遠,務必要走行人穿越道(斑馬線)。

3.遵守號誌,綠燈通過時,要看看左右來車。

4.年齡愈大,體力及判斷力降低,遵守交通規則可有效提高行動與心智反應時間。

5.晨、夜間外出時,務必使用反光器材,據研究,駕駛者遠處可見的距離,如果穿暗色衣物為25公尺,醒目衣服為40公尺,如果是戴有反光裝置則可達100公尺。

許多人低頭族穿越馬路時,邊走邊滑手機、接聽手機,沒注意車前狀況,簡直就在玩命。圖/資料照片

當然,行人違規是該處罰,但政府更應為行人營造友善的空間,像在大路口則應考量到老人家通行的困難,應適度延長綠燈秒數,也應落實騎樓打通、人行道平整等措施,行人的安全才更有保障。

分享: