茶點食客–珍珠奶茶實作

104

文與圖/蔡仁傑
貪吃豬豬茶房/提供
端午節過後,天氣漸漸轉熱,很自然的就是會想要來個冷飲。說到台灣的冷飲就不能不提到在國際間都很受歡迎的珍珠奶茶。但想到珍珠奶茶曾經出現過許多食安相關的新聞如:「起雲劑」、「順丁烯二酸」、「DDT」殘留等的事件。就興起來自己來做看看黑糖珍珠奶茶的念頭。
黑糖珍珠的材料其實很簡單,主要是太白粉跟黑糖而已。但是太白粉的原料有很多種,有地瓜粉、也有馬鈴薯粉、藕粉等,我們用的是木薯粉。步驟上大致是:先將黑糖加水後大滾,然後倒入木薯粉,一定要大滾後再去燙木薯粉,溫度不夠的話後面的步驟會失敗。當黑糖水倒向木薯粉後要拿筷子迅速攪拌,最終和成一個麵團。麵團會有黏性,如果太黏可以繼續加木薯粉調和,黏度適中後就可以開始切小塊,像是搓湯圓一樣的搓珍珠。
當搓好珍珠後就是要來煮熟。我們是拿珍珠的重量去抓煮珍珠時用的水量一比十,也就是例如珍珠是六十克,那就是六百毫升的水。一定要先把水煮大滾後才能投入珍珠,在投入珍珠後要仔細攪拌免得黏底,當珍珠浮起後轉中小火,蓋上鍋蓋燉煮約二十分鐘,再關火後悶二十分鐘。起鍋後珍珠沖冷水或泡入冰水,這樣可以讓珍珠變得比較有彈性,但也要小心不要弄過頭變硬。
奶茶的部分用鍋煮奶茶,用大約五百毫升的水與五到七克左右的紅茶茶葉,燉煮三到五分鐘。時間與茶葉量是依照茶葉本身濃厚度以及個人口味去調整,想要茶底濃一點茶葉就多一點燉煮時間久一點,想要淡一點茶葉就少一點或燉煮時間短一點。茶底燉煮完成再將茶葉瀝出,牛奶倒入茶底後加熱至約八十度C不要煮滾,最後加糖調味就可以起鍋了。
把珍珠裝入杯裡,倒入事先煮好放入冰箱的奶茶,就完成了。做完之後的感想是,其實手工做珍珠沒有想像中的那麼簡單,步驟看起來單純,但開始做後卻是有相當的失敗率。做這樣兩杯黑糖珍珠奶茶,消耗的時間差不多要一個小時左右。我自己是比較偷懶,所以如果下次想喝,即使自己做所用的材料比較好,口感上也是比較好,我可能還是會去外面買一杯比較快。

分享: