老師的話 照見五蘊

77

文╲覺軒(佛光山叢林學院副院長)
在武俠的世界裡,要成為高手,除了功夫要好,還有三個重要條件,那就是罩門少,同時要把自己的罩門隱藏得好,最重要的則是具備良好的心理素質。
生死決鬥之際,在比功夫之外,還要嚴防自己的罩門被人識破,因為罩門最弱,形同死穴,一中就無力回天,除非能練到沒有罩門;至於心理素質的高低,則是自始自終都在發揮影響作用。
只是人非聖賢,要能練到沒有罩門、養成自己高度的心理素質豈是那麼簡單?所以多數的武者從對決中敗下陣來,若不是敗給自己不到位的功夫,就是敗給自己不理想的心理素質,再不然便是敗在年齡的現實、敗在寡不敵眾──沒有生死與共的並肩戰友。
世間人多數時候都是在縱容自己的眼、耳、鼻、舌、身、意恣意妄為、取捨好惡的狀態下,讓心迷失於追逐色、聲、香、味、觸、法的境界中,搞到身心皆不由主而不得自在,又沒有善友、善知識在一旁提醒、陪伴,就像是未經訓練過的小老百姓,如何經得起業力風襲、人性試煉?
有時候一點小事就可以讓自己抓狂,情緒大起大落,甚至一不如己意,就任性的毀人傷己,造成無可彌補的遺憾。
修行人為了成就菩提,密護根門,就像是武者嚴守罩門那樣重要,若是六根門頭完全沒有提防照顧,那就好比全身上下都是死穴,並且完全曝露在外,輕易的一個風吹草動便會大受影響、任人宰割。要能將六根密護,首在培養自制自覺的功夫,提升自制自覺的能力,讓這兩者發揮作用,也就是止觀雙運。
止,讓我們的心能寧靜專注,止息一切妄念;觀,則讓我們能開啟正智,正確觀照諸法,而後漸次能調伏那個總是失控、隨業流轉的自我。
當我們陷在對人事環境不如己意而抱怨連連的時候,其實也反應出自己對掌握自心,不受內外變化干擾的這件事是那樣地無助無力。
金代禪師養蘭不是為了生氣,所以當弟子打破了看似禪師心愛的蘭花時,也不足以影響禪師的心境。
人生一時順逆的歡喜憂悲,或在於轉念之際、或在於養心之間,不妨以成就一流武士的決心,讓覺性之光鮮活有力,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

分享: