化解貿戰 陸:美須放下槍才能談

4

【本報綜合外電報導】中美貿易戰火延燒到世界貿易組織,中國商務部副部長王受文周四批評美國是「貿易惡霸」,並表示先挑起貿易戰、祭出關稅武器的美國,得先把對著中國的「槍」放下,以及信守承諾,才能進行有助終結貿易戰的會談。
王受文本周代表中國大陸出席世界貿易組織(WTO)舉行的貿易政策審議會議。他在日內瓦WTO會議上強調,是美國先「點燃戰火」,又指美國貿易霸凌主義損害全球經濟,中國須捍衛自身利益。
王受文告訴記者:「我們曾舉行會談,而且那些會談有好的進展,但有一方無視這些進展,逕行展開貿易戰。」被問及需要甚麼條件才能談判緩和衝突時,他說:「任何會談要能成功,一方必須先把對著對方腦袋的槍放下來。」他又說:「會談要有助益,必須要能信守諾言。如果一方老是變來變去,會談將沒有意義。」
王受文說:「他們(美國)是貿易霸凌,他們在損害全球價值鏈,作為世貿組織成員,中國須有所作為捍衛世貿規定,作為一個獨立主權國家,中國有權採取自我保護的必要措施。」王受文指美國的作為「不利美國企業、美國消費者和美國勞工」。
另外,川普所屬的共和黨要員也譴責這場日益升高的貿易爭端,呼籲政府與北京直接會談。美國政府日前宣布對另外兩千億美元中國大陸進口商品加徵百分之十關稅,中方稱將反制,推升貿易緊張,不過美方十二日似釋出和緩訊息;美國總統川普稱相信中方最終能順利處理此事,財政部長梅努欽則表態不排除與中方磋商。
美國總統川普十二日在布魯塞爾舉行記者會時談及美中貿易指出,兩國正處於一場非常糟糕的貿易戰,但他認為「我們最終會和中國大陸進行一些非常好的事」,美方具有很大優勢。川普還說,他非常尊重中國大陸國家主席習近平,相信中方最終能順利處理此事。
不過,中國大陸商務部發言人高峰當地時間十二日表示,中方已經多次表明,「磋商的前提是信用」;據他個人了解的情況,目前美中雙方尚未就重啟談判進行接觸。

分享: