川普訪英 狠貶梅伊脫歐計畫

24

【本報綜合外電報導】史上最尷尬的總統訪問登場!美國總統川普十二日首度以元首身分抵達英國訪問,但他接受英國《太陽報》專訪,狠批英國首相梅伊的脫歐方案,又讚剛辭職的外長強森,簡直是打臉梅伊。
雖然這次行程是川普就任以來,第一次正式造訪英國這「特殊的一級盟邦」,但因為英國政壇與川普有過諸多摩擦,為了降低抗議強度與社會反彈,川普此行僅為「工作訪問」,而非最高規格的「國是訪問」。然而在川普接受梅伊晚宴款待的當晚,素以爭議聞名的英國右翼小報《太陽報》,卻刊出了「全英獨家的川普專訪」,內容不僅攻擊英國的反恐、脫歐計畫一團亂,更公開質疑「梅伊的軟脫歐計畫根本不可行」。川普表示,梅伊的脫歐計畫非常「接近」歐盟,有助促成新的泛大西洋貿易協定,將會扼殺美國同英國日後簽署貿易協議的機會,影響美英雙方的貿易關係。
羞辱東道主:不聽我建議
川普告訴《太陽報》說:「如果他們達成像這樣的協議,我們將轉與歐盟打交道而非英國,英國此舉恐讓這項(英美自由貿易)協議胎死腹中。」川普責備梅伊不聽取他的勸告,在談判上態度不夠強硬。向來支持英國脫歐的川普說:「換成是我,我會採用另一種方式。事實上,我告訴了她應該怎麼做,可是她不聽!」
英國兩名部長:脫歐部長戴維斯和外相強森因抗議梅伊的脫歐計畫憤而辭職。而川普在專訪中卻讚揚強森將會是一位很棒的首相。外界視強森為與梅伊競逐首相大位的強勁對手。
白宮指川普尊敬梅伊
《太陽報》這篇專訪是周四在布魯塞爾、川普抵英前進行,並在川普訪英期間刊登。
在《太陽報》的專訪見報後,白宮女發言人桑德斯發表聲明,指川普「喜歡和尊敬英相梅伊」,並說川普在受訪中也說梅伊是個好人,從來不說梅伊壞話。
梅伊周四晚間接待川普時搬出二戰領袖邱吉爾和跨大西洋強健的關係當救兵。梅伊在邱吉爾的出生地布倫海姆宮宴請川普和第一夫人梅蘭妮亞,受邀賓客還有企業領袖。美國駐英大使強森讚此舉「反映兩國深厚歷史淵源」。
梅伊說英美兩國「最特殊的關係是擁有悠久和傲人的歷史」。她說:「總統先生,邱吉爾爵士曾經說過『對我來說,有美國在我們身邊是最大的喜樂』。」
英國明年三月將退出歐盟,梅伊因此要求與美國簽署自由貿易協議。她說:「現在,為了所有人民的利益,讓我們一起合作打造更繁榮的未來。」
梅伊為川普舉行隆重儀式,他在蘇格蘭、愛爾蘭和威爾斯衛兵樂隊奏樂歡迎下,抵達國宴現場。邱吉爾可能是最受川普尊重的歐洲領袖,欣賞這名前首相在二戰時強勢領導英國,打敗納粹德軍。英女王伊麗莎白二世沒有出席晚宴,她周五會在溫莎堡與川普伉儷茶聚。
54場抗議活動 遍地開花
川普上任後首次訪英,十萬名「恭候多時」的示威者將如影隨形,倫敦、劍橋、布里斯托、紐卡斯爾周四都有示威。警方嚴陣以待全線取消休假,調派人手應付各地示威,四天動員的警力是自二○一一年發生五天騷亂以來最多,預計保安花費一千萬英鎊。
預計在川普的四天訪問中,全英各地將舉行五十四場示威活動。而一個以川普肖像為藍本、六公尺高的橙色「憤怒巨嬰」汽球,周五會在倫敦上空飄揚,但因為川普周五的行程都不在倫敦,料將無緣看到自己的「巨嬰分身」。然而川普沒有被嚇怕,他表示相信英國人「很喜歡我」。

英國首相梅伊(右二)與夫婿菲力浦(右一)十二日在布倫海姆宮設宴,歡迎來訪的美國總統川普(左二)偕第一夫人梅蘭妮亞(左一)。圖/美聯社
英國首相梅伊(右二)與夫婿菲力浦(右一)十二日在布倫海姆宮設宴,歡迎來訪的美國總統川普(左二)偕第一夫人梅蘭妮亞(左一)。圖/美聯社

分享: