星雲大師:佛青要給眾生幸福

89

【人間社記者陳昭良、劉畇昀、江怡慧大樹報導】「二○一八國際佛光青年會議」十二日在高雄佛光山舉行開幕儀式,來自全球五大洲、二十七個國家及地區的七百餘位佛光青年相聚,以「共識與開放」為主題,從人工智慧探討未來發展,佛光山開山星雲大師也特別與青年接心,勉勵青年要發心為世界付出、奉獻,帶給一切眾生幸福與歡喜。
「銀河掛高空,明月照心靈,四野蟲唧唧,眾生心朦朧,救主佛陀庇佑我,為教為人樂融融。」大師八十年前作詞的〈弘法者之歌〉,十二日響徹佛光山如來殿大會堂,青年以音聲迎接大師接心開示,嘹亮的歌聲直衝雲霄,唱出青年弘傳佛法的心願。
「我今年九十二歲,我願意以生命保護大家。」星雲大師言談間流露出對青年的疼惜與關愛,自認沒有讀書、沒有上學、沒有見過讀書人,但現在很歡喜,能常常與青年、讀書人在一起。
星雲大師勉勵青年要像兄弟一樣齊聚一堂,為世界付出、奉獻,帶給一切眾生幸福歡喜。大師表示,雖然年事已高、記憶不好,仍期望為佛教同胞、為世界繼續盡一份心力。
「原以為佛教是老人才需要的宗教,接觸佛光山後才發現,原來佛教也可以跟上時代,是大家所需要的宗教。」印尼棉蘭分團周汶蔚感謝大師讓他有機會認識佛光青年,結識許多善知識,期許自己把握機會學習人間佛教的教法。
佛教與AI展開對話
各國家地區代表揮舞著國旗、穿著各地團服歡呼進場後,由國際佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師帶領貴賓主持開幕儀式,象徵佛教與AI人工智慧展開對話。
「為什麼青年要來佛光山?」慧傳法師以大會主席身分致詞,鼓勵青年把握一期一會、相聚在本山的因緣,共同討論佛法,推動星雲大師的理念。他讚歎佛光青年在活動期間發心洗碗、行堂,正是「人人行三好,世界更美好」的實踐;發心求受三皈五戒,則落實「青年受五戒,創造新世界」的口號,「能為常住分憂,青年今日一會,無限未來!」慧傳法師勉勵青年,要帶著人間佛教的共識和開放的心胸,為眾生服務、傳播人間佛教,讓更多的青年朋友有因緣學佛。
「一起說,我是佛!」國際佛光會世界總會署理會長慈容法師則表示,看到青年朋友很歡喜,想起六十多年前,在宜蘭跟隨大師學佛的往事,當時雖不懂事,卻感覺自己在佛教裡非常幸福快樂。他也勉勵青年,入寶山不要空手而回,人人有佛性,佛光山更是「給」出來的,透過自覺覺他的菩薩道,一起讓社會光明、讓國家和平。
出席「二○一八國際佛光青年會議」開幕儀式的貴賓有:佛光山慈善院院長依來法師、藏經樓堂主覺元法師、人間佛教研究院院長妙凡法師、人間佛教研究院副院長妙光法師、佛光山義工會會長慧屏法師、國際佛光會世界總會青年總團部副執行長如彬法師、中華佛光青年總團執行長有度法師、南華大學校務及研究發展處研發長胡聲平、同德家事商業學校董事會謝秀津、中華福報生活推廣協會理事長陳順章、中華古今人文協會理事長周學文及各道場住持、監寺等。

星雲大師勉勵現場青年要像兄弟一樣齊聚一堂,為世界付出、奉獻,帶給一切眾生幸福歡喜。
圖/人間社記者楊祖宏
星雲大師勉勵現場青年要像兄弟一樣齊聚一堂,為世界付出、奉獻,帶給一切眾生幸福歡喜。
圖/人間社記者楊祖宏
「能為常住分憂,青年今日一會,無限未來!」慧傳法師勉勵青年,要帶著人間佛教的共識和開放的心胸,為眾生服務、傳播人間佛教。圖/人間社記者林家禾
「能為常住分憂,青年今日一會,無限未來!」慧傳法師勉勵青年,要帶著人間佛教的共識和開放的心胸,為眾生服務、傳播人間佛教。圖/人間社記者林家禾

分享: