12年國教新課綱研修小組首發聲 應延後1年上路

1

【本報台北訊】十二年國教新課綱數學研修小組召集人、台大數學系教授張鎮華昨發聲,強調暑假能公布各科課綱已不容易,後續撰寫和審查教科書的時間也不夠,建議新課綱應延至一○九學年上路,這是首次有研修小組召集人跳出來喊話。
為了拚新課綱如期在一○八學年上路,教育部趁暑假加開課審大會,目前數學已審完但還未公告,外界預期會引發爭議的社會領域則還沒開始審,技術型高中群科進度也相對落後。今天的課審大會將續審藝術領域。
「暑假要公布所有課綱很不容易,且各課綱草案經審查後,需要修改的地方很多」,張鎮華指出,有的出版社至今仍只編到第二冊。之後課審大會又改掉部分內容,後續根本沒時間調整,「教科書品質令人擔憂。」
「新課綱強調統整和連貫,要有足夠時間編寫『全套』教科書並嚴謹審核。」國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇指出,教科書是依課綱編纂,若遇到不太會教的老師,更要靠教科書來彌補。新課綱若倉促上路,「將造成教育現場的災難」,學生再次成為白老鼠。
新北市中和高中校長柯雅菱認為,新課綱許多科目未公布,老師也無從準備,「延後一年可讓教學現場準備的更充分」,但新課綱已延後過一次,且暑假後要升國三、新課綱首批學生,將面臨一一一年大學考招新制,若再延後,勢必會造成家長與學生的恐慌。
教育部代理部長姚立德重申,新課綱一○八學年上路的目標沒變。關於課綱審議、出版社編書、學校選書等相關時程,「一切都在掌控中」。

分享: