連習會 聚焦兩岸和平

74

【本報綜合報導】第四度「連習會」昨天上午在北京人民大會堂登場,中共總書記習近平在會見國民黨前主席連戰一行時表示,大陸完全理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重台灣同胞現有社會制度和生活方式,同樣,大陸同胞走上了中國特色社會主義道路,取得了巨大成就,也值得台灣同胞尊重。
習近平昨天在人民大會堂東二廳接見連戰所率領六十多名團員,習並依序與團員握手致意。會晤由習、連先後致詞,兩人互稱對方「主席」,習還以「好久不見的老朋友」來稱呼連戰。連習會僅前十五分鐘開放媒體拍攝,之後閉門會談。
開放採訪時,習稱,當前應該是和平發展的兩岸關係,形勢卻複雜嚴峻,「讓兩岸的很多民眾有頗多憂慮」,但他還是認為「大道之行,人心所向,勢不可擋」。
習近平舉鴉片戰爭和甲午戰爭為例,他稱,當時山河破碎,而今日中國強盛後,中國的民族偉大復興比任何時期更為接近,更使他激發強烈民族和歷史責任感,只要矯正歷史的座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航程,一定會走向勝利的彼岸。
連戰回應,今天劍拔駑張的朝鮮半島露出曙光,而中華民族所生存的兩岸卻陷入僵局,過去共同的努力,對九二共識的認識,以及務實的溝通、密切的協商,帶來將近十年和平安樂的日子,他有責任義務來為兩岸和平發展來獻策。
四度會晤
再提四個「堅定不移」
昨天是連習第四次會晤,也是習近平於去年中共十九大連任總書記,及今年連任國家主席後,首次會見的台灣客人。
據新華社發布的通稿,習近平在會晤中再提四個「堅定不移」:堅定不移堅持「九二共識」、反對「台獨」;堅定不移擴大深化兩岸交流合作;堅定不移為兩岸民眾謀福祉;堅定不移團結兩岸民眾共同致力民族復興。
連戰辦公室發布新聞稿,稱連戰提出四點意見,分別為兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」;雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」;共策「交流合作互利,增進兩岸融合」;協力「促進民權民生,振興中華民族」。
晚間大陸全國政協主席汪洋宴請連戰。連戰表示,近幾個月台灣水果盛產,卻因產銷機制失靈,讓農民辛苦種植的香蕉、鳳梨、芒果、火龍果,只能賤價銷售,他說,大陸擁有最廣大的消費市場,過去台灣農產品銷售大陸管道暢通,現在卻因兩岸制度化協商停擺,嚴重影響台灣水果對大陸的銷售,應該起而行,共同協助處理台灣果農的燃眉之急。
習近平近年兩岸重要談話
2017年10月19日
十九大政治報告
「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎。承認「九二共識」歷史事實,認同兩岸同屬一中,兩岸雙方就能開展對話協商。首提「要推動組和平統一進程」。提到反獨「六個任何」:我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式把任何一塊領土從中國分裂出去。
2017年12月29日
全國政協新年茶話會
繼續堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,反對一切分裂國家的活動。「潮平兩岸闊,風正一帆懸」。
2018年3月20日
第十三屆全國人大閉幕
堅持一個中國原則及「九二共識」推動兩岸關係和平發展。「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的」。「偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕不可能從中國分割出去」。
2018年6月27日
會美國國防部部長馬蒂斯
涉及主權和領土的完整問題上,中國態度明確「老祖宗留下的領土一寸也不能丟」。
製表/人間福報編輯部

分享: