三中案遭起訴 馬英九:全力迎戰不實指控

0

【本報台北訊】前總統馬英九因三中案遭北檢以涉犯證交法罪起訴,曾經擔任過法務部長的馬英九昨天重砲回擊北檢,質疑北檢為特定政黨服務,北檢公布的錄音和譯文是斷章取義,選擇性截取延伸說故事,北檢為什麼不敢公布全部的錄音檔和全部的譯文供外界檢驗,他不好戰,但面對不實指控一定全力迎戰。
馬英九表示,所謂三中案,早已歷經三任檢察總長,高檢署查黑中心、與最高法院檢查署特偵組多位檢察官,從二○○六年起,長達八年的深入調查,確認完全沒有不法情事,更沒有賤賣黨產,二○一四年簽結。如今卻在民進黨政府上台之後,重啟調查,強行起訴。這到底有沒有政治力的介入,相信人民的眼睛是雪亮的。
馬英九表示,十三年前的國民黨,一個社團法人,依據廣電法合法的交易決定,現在卻被北檢用民進黨政府二○一六年上台後才立法的「不當黨產條例」,起訴他出售未來應依法還給國家的準國家資產。這實在很可笑,難道他十三年前就應該預測到,十三年後,會出現一個涉嫌違憲的不當黨產條例嗎?這是「欲加之罪,何患無辭。」
北檢則發布新聞稿反駁,批馬「使暴利盡入他人私囊,當然成立犯罪」,針對馬英九要求公布所有錄音檔一事,北檢指出,期待審理程序能盡速依法公開,與本案相關的「全部」錄音檔與譯文供外界檢驗,若馬希望「全部公布」,應聲請法庭公開勘驗,以受公評。
北檢指出馬英九涉犯非常規交易等罪,並不以被告等人受有財物利益為要件,縱然馬主張「沒拿一毛錢」,但其行為不利益且不合營業常規賤賣黨產,使暴利盡入他人私囊,成立犯罪。
馬無涉圖利 大巨蛋案簽結
另外針對大巨蛋案,昨天北檢認定馬英九未指示前市府財長李述德談判,以無證據證明馬涉圖利,予以簽結。北檢調查,李述德在任內誆稱遠雄董事長趙藤雄曾與馬見面,作成不收取營運權利金決定,造成市府損失三十億元。

分享: