交通標語 讓你開車也會笑

66

【本報新竹訊】「醫院很遠,請謹慎駕駛」還記得新竹這個有名的交通標語嗎?新竹市府交通處去年開道安會報時,靈機一動想到,若能讓用路人看到時能夠「笑了之後還有印象」,達到強化民眾對道路交通安全的重視與效果,就能讓大小朋友寓教於樂,從「人心」開始改變,並遵守交通安全規則。
新竹市府交通處交通工程與管理科長林立偉表示,有別於過去呆板、冰冷的標語,交通處同仁想出這些有趣、活潑、簡短又可以琅琅上口的標語,從去年十月開始放送於竹市十九個電子看板,每一季推出十個新標語,目前至八月為第三季,共累計三十個。
電子看板上從一開始的「醫院很遠,請謹慎駕駛」、「酒後開車,死神上車」、「你若酒駕我就改嫁」變成民眾琅琅上口的交通標語外,還融入電影梗「減速慢行與神同行」等,還有「朋友騎慢點,您不是鋼鐵人」,也將流行語、歌詞、廣告詞放入設計「酒後駕車,天菜變剩菜」、「聽媽媽的話,慢慢騎車才上道」、「醫院不是你家,全家才是你家」等內容,科員陳美庭表示,想標語最難的是要在限定十個字內,想出吸睛標語。
技士林欣萍表示,全新一季標語著重於「家庭和樂平安」,除了有「上班很趕,擂殘更慘」,還加入網友建議,推出「行車玩手機,閻王看業鏡」、「邊開邊喝,準備坐靈車」,還有日常生活中「不要A車,更不要B(逼)車」,讓民眾在日常路線中,能發現一點小趣味,也讓交通處同仁的工作變有趣。
交通處從過去的態樣資料歸納出酒駕、闖紅燈等常見的違規事實,設計「紅燈不停,口袋平平」、「酒測零零參,罰錢坐牢上道安」外,也以家庭概念為出發點,針對違規提出重點式的標語,像是「騎車兩段式,安全不出事」。

分享: