【野象谷】亞洲象的快樂天堂

6

文/朱莉雅
天還沒黑,野象大搖大擺地從遠方走向池塘,看到遊人還佇足片刻,抬眼打量這些「不速之客」幾眼,接著意態悠閒的喝水、嬉鬧、洗澡、進食……
雲南南端傣族自治州的「西雙版納」,傣語意為「理想而神奇的樂土」,這片美麗的熱帶雨林境內,溝河縱橫,森林茂密,除了有亞洲野象、野牛、綠孔雀、獼猴等保護動物在此棲息外,更有數不盡的奇珍異獸和奇花異草,是名副其實的「動物王國」和「植物王國」,每年吸引眾多遊客前往觀光旅遊。
西雙版納景區內,占有中國四分之一的動物和六分之一的植物,其中最具特色的景點之一,便是占地三七○公頃的野象谷國家公園。野象谷內共有三○○至三五○隻野生亞洲象,分散成大約五十個象群,各自自由的生活在保護區內。
關於象的傳說和資產
西雙版納自古即有「乘象國」之稱,如今當地依舊保留著和大象相關的天然和人文資產:象樹、象牙樹、象鼻樹,還有象織錦、象工藝品、象壁畫、象雕塑,甚至神象「掌月郎宛」及關於象的神話、象的傳說……
根據考古記載,亞洲象曾廣泛地分布在中國長江流域、兩廣及貴州地區,甚至北至黃河流域也都有亞洲象的足跡。但隨著全球氣候和地理環境日趨惡劣,亞洲象被迫一路南遷。目前,西雙版納是亞洲象在中國唯一的棲息地,野生象群聚集的野象谷,則被譽為「人類與亞洲野象溝通的橋梁」。
觀察象群的日常嬉鬧
由於野象谷景區位於勐養自然保護區東西兩片區的交會部,正好是各種動物移動的通道,因此比其他地區更容易看到活動中的野象和其他動物。在野象谷觀景區,平均每四點四天有一群象出沒、漫步、洗澡、嬉戲,遊客還可以透過紅外線夜視鏡在晚上觀察象群在森林中覓食(觀看野象的最佳時間是傍晚、夜間和清晨),使得此地成為觀察亞洲象群的重要棲地。
野象谷設有高空觀象棧道、雨林觀光索道、亞洲象博物館、亞洲象種源繁育基地、亞洲象表演學校等多個遊覽項目,讓遊客得以在不干擾亞洲象生活的條件下,安全地觀察亞洲野象及其生存環境。區內另外設有中國第一所馴象表演學校,馴養著十六頭表演大象。
以鹽和食物誘引象群
最適宜前往野象谷旅遊的季節,為每年三至五月和九至十一月。可是真的去到了野象谷,卻不一定就看得到野象,還得憑運氣才能看到。因此園方便規畫了「保證看得到大象」的遊程:白天觀賞訓練過的大象表演節目,夜晚一睹象群從森林走到水塘邊覓食的真正野象風姿。
西雙版納三岔河自然保護區,以其特有的熱帶原始森林景觀,比其他地區更容易看到野生亞洲象(約一三○多頭),原因是,公園所在地原來就有一個野象經常出沒飲水的象塘,自八○年代末期開始,國家級自然保護區的下屬有關單位就在象塘附近的河畔投放食鹽,種植野象喜歡吃的食物,長期對野象進行引誘,使得這裡的野象愈來愈多,成群野象不時出現在河畔。
人群反而成不速之客
有時天還沒黑,便有野象從高架長廊旁大搖大擺地走來,看到遊人還駐足片刻,抬眼打量這些「不速之客」幾眼。有時幾群野象會同時出現於溝谷中,象群相互驅趕的吼叫聲此起彼伏,令初來乍到的遠方來客膽顫心驚。有些大象群則完全不為所動,當著遊人的面照樣悠閑安逸地覓食。
野象谷附設的蛇園,可觀賞到各種各樣的蛇。同時還可以到蝴蝶養殖園觀賞絢麗多彩的彩蝶、在網籠百鳥園觀賞各色繽紛飛羽。但除開這些人造的景觀,真正美麗的景點,是在原始森林中隱藏著。走進林間,只見清澈的溪水緩緩而流,溪邊樹木茂密生長。在這裡可觀賞到植物絞殺、植物板根及老莖生花等觀象和許多的珍稀植物,賞盡熱帶雨林風貌。
保留自然便保護象群
一條長達四八八○公尺的探險步道,穿過溝谷雨林區、山地季雨林區、亞熱帶季風常綠闊葉林區,沿途可欣賞蘭花園和熱帶雨林中的許多珍貴植物。沿途,處處可見野象出沒和活動的痕跡,幸運的遊客或許還在傍晚之際或黎明之時看到林間漫遊的野象群。
在野象谷,遊人可參觀中國第一所馴象學校,這些訓練有素的龐然大物,會向遊客鞠躬,表示歡迎,會作頭頂地、腳朝天的倒立,會配合著音樂的旋律跳舞、能過獨木橋、會用象鼻表演「踢」球……遊客可騎在象背上或坐在象鼻上與象合影,甚至可躺在地上,讓大象用腳給你按摩……牠們的靈性乖巧,令人不得不拍案叫絕。
動物小百科
大象愛吃鹽 一口捲來吃
大象喜歡吃鹽,是為了補充身體所需的鹽分。牠們對鹽的味道很敏感,一嗅到鹽香,就會用鼻子把鹽捲入口中享受美味,所以,野象谷的管理人員常在園區埋下食鹽吸引野象。
不過大象並不能把鹽當做主食,植物的嫩枝葉才是大象的主要食物。一頭成年象每天要吃掉150公斤左右的植物。大象通常游走覓食,一個地方的食物被吃得差不多了,便整群換到另一個地方,沒有固定的棲息地。牠們喜歡成群活動,在清晨和夜晚出沒,中午休息。
野象谷到處都是綠蔭覆蓋的原始森林,有4000多種植物生長、野象愛吃的綠葉、青草、翠竹、野芭蕉漫山遍野,加上氣候溼潤,水源豐富。所以,野象谷成為了野象理想的家園。由於環境良好,不但棲息在這裡的象群沒有遠遷,連鄰近森林的野象都常來光顧這片樂土。

西雙版納大象列隊表演。圖/海笛
西雙版納大象列隊表演。圖/海笛
西雙版納田園風光極美。圖/海笛
西雙版納田園風光極美。圖/海笛

分享: