舊是有趣

26

文與圖/愉凡
近來興起一股懷舊風潮,許多創意再生的文化藝術,讓古早的文物與老屋舊建築得以延續保存下來,從前流傳下來一些老舊淘汰的物品,也得以被珍惜並賦以從新的利用價值。
如昔時使用的一些鍋碗瓢盆,甚至瓶罐壺甕等,收藏到櫥櫃中擺飾,有著重溫過去「返來厝內」一起在飯桌上吃飯,一種純樸家的歡樂景象,頓時讓人回到童年時光之中。
在國小校園圍牆外,也有利用了舊時的陶甕裝置擺設,並且在陶甕中種植了綠色植物,營造出綠意盎然的環境氛圍,與周圍的景緻相映成趣,讓人路過校園外圍牆也能感覺心情歡愉有活力。
還有將陶甕填滿水泥當成座椅,安穩踏實的供人可以休息片刻,不僅坐得舒適又清涼,這些原來瑕疵毀損的陶甕,經過一點創意巧思也都能物盡其用。
有一個商店,則將廢棄老舊的大小鍋子,設計成特殊的店面外牆,讓人充滿好奇心不由得諸多揣測,究竟鍋子裡賣的是什麼好料?連大門上的門把也是用小石鍋當推拉門的把手,感覺特別有趣的創藝。
有一次到福建的華安土樓群中旅遊,發現它們的垃圾桶,竟然也設計成土樓的樣貌,利用木板拼製而成,木製的蓋子還得使力才能掀起,雖然看似老舊不堪,卻也顯現在地的創意特色。
「舊」是有趣,「舊」是值得發揮再生利用的價值,有些天馬行空的創意也能變得生動洋溢,讓生活不枯躁無味,珍惜資源之餘也能充滿創藝無限。

陶甕圍牆 圖/愉凡
陶甕圍牆 圖/愉凡
陶甕石座 圖/愉凡
陶甕石座 圖/愉凡
石鍋外牆 圖/愉凡
石鍋外牆 圖/愉凡

分享: