繳交巨額罰款 陸中興禁令解除

3

【本報綜合外電報導】美國商務部十三日宣布,在中國大陸通訊設備大廠中興通訊(ZTE)完成四億美元的托管存款後,中興共已繳交十四億美元罰款,根據六月的和解協議,解除對中興的禁令。
商務部今年四月宣布,因中興持續違反美國對伊朗及北韓的禁售令,對中興祭出禁止出口特許令,時間長達七年;商務部與中興六月達成和解協議,中興通訊同意嚴格的處罰與規範要求,換取商務部解除對中興的禁令。
商務部長羅斯十三日透過聲明表示,雖然解除對中興的禁令,商務部仍會密切關注中興通訊的行動,確保其遵守所有美國的法律與規定。
羅斯指出,三個要素能讓商務部能確保美國國安,包括對中興的禁令是「暫緩執行」、四億美元保證金,以及由商務部選擇並負責執行的法遵小組。
對於商務部解除中興禁令,聯邦參議員魯比歐十三日發布聲明表示,中興通訊應該停業;美國不該與一個受國家指使的公司達成任何「協議」。魯比歐並敦促參與「國防授權法」(NDAA)協商的議員,確保恢復制裁中興的文字列入法案最終版本。根據商務部與中興六月達成的和解協議,中興須支付十億美元罰款,另提出四億美元保證金由第三方託管,以應對未來可能的違規行為;中興通訊還需要更換董事會與高階管理層。

分享: