干預大選 美起訴12俄國特工

1

【本報綜合外電報導】就在美俄兩國總統川普與普亭即將舉行峰會的三天前,美國特別檢察官穆勒周五起訴十二名俄羅斯軍方情報人員,入侵二○一六年美國民主黨總統候選人柯林頓.希拉蕊和民主黨的電腦網路,並控十二人以共謀、身分盜竊、洗錢資助這項俄國作業等十一項罪名;這項起訴行動也對「雙普會」蒙上陰影。
民主黨領袖發出緊急呼籲,要求川普取消周一(十六日)在赫爾辛基與普亭舉行的峰會,但是白宮女發言人桑德斯表示會面仍會進行。
民主黨領袖要求取消雙普會
厚達二十九頁的指控書聲稱,這個又名GRU(莫斯科的軍方情報機構)的情報組織,使用了大規模的網路工具,竊取和公布希拉蕊和民主黨的郵件和文件。
起訴書指出,GRU特工二○一六年五月開始對希拉蕊.柯林頓競選組織、民主黨國會競選委員會和民主黨全國委員會三百名雇員和義工發動網路攻擊,祕密監控他們的電腦,植入數以百計暗藏惡意軟體的檔案,並竊取電郵和其他文件。
司法部副部長羅森斯坦在華盛頓的記者會上說:「沒有人指控這項陰謀行動改變了投票和大選結果。」雖然俄羅斯情報官員期間通過網路和幾個美國人進行交流,不過羅森斯坦說,這次並無起訴美國公民犯罪。
羅森斯坦聲稱在周五作出起訴前,已向川普作出簡報,而起訴是基於「事實、證據和法律」。
美國媒體並發現,俄方企圖駭入希拉蕊辦公室所用的網域當天,川普喊話盼俄國找出她丟失的電郵,巧合處耐人尋味。
在此之前,穆勒已起訴十三名俄國人和三家俄國公司,不過這是美國司法部迄今最明確指稱俄國經由非法的網路攻擊,干預美國總統選舉,以及首次直接起訴俄國政府人員。
川普譴責穆勒獵巫
正在倫敦訪問的川普譴責穆勒,聲稱穆勒的調查形同「獵巫行動」,他自稱對俄羅斯的態度,要比任何人更加強硬。川普說,他將「絕對、堅定」地向普亭詢問俄國干預美國選舉之事。
白宮則發布聲明表示,指控沒有提到川普競選組織有任何人參與陰謀,並強調起訴書並未指出有美國人知道他們正與俄國人通信,沒有任何美國人犯罪,這項陰謀也沒有改變選舉計票或任何選舉結果。
俄羅斯外交部聲稱這些指控旨在峰會舉行前,破壞良好的氣氛。沒有證據證明,被起訴的十二人是和軍事情報或駭客有關。
與此同時,克里姆林宮希望,下周舉行的赫爾辛基高峰會,將為川普造訪莫斯科、以及普亭訪問華盛頓鋪路。

分享: