二苯甲酮防晒乳 珊瑚礁怕怕生態學家:禁用是趨勢

7

【本報屏東訊】廣泛使用在防晒乳中的化學成分二苯甲酮,研究證實有害珊瑚,美國夏威夷州本月三日立法將於二○二一年起禁售此類防晒品法案;屏東墾丁和小琉球珊瑚礁,同樣面臨龐大人為遊憩壓力,中研院珊瑚生態學家陳昭倫說,雖看似踏出保護珊瑚的一小步,卻是實踐從日常生活守護海洋,禁用會是未來趨勢,且已有替代產品,政府應盡快跟上腳步。
研究墾丁珊瑚礁生態系長達二十年的中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,國際珊瑚礁倡議協會指出,防晒乳液某些化學物質會刺激珊瑚共生藻體內的病毒攻擊共生藻,讓幼蟲停止游泳、變形,最後死掉,尤其是遮光的二苯甲酮,會打亂珊瑚蟲的內分泌,造成幼蟲提早骨骼化,無力適應海水升溫,開始白化後容易生病,最後死亡。
估計全球每年約有一萬多噸防晒乳,經由戲水民眾身上淘洗流入大海,因海流沖釋程度不同,影響不一,美國夏威夷州為保護帶進龐大觀光財的珊瑚生態,祭出禁售有害珊瑚化學物防晒液法令,有人認為「小題大作」;陳昭倫說,珊瑚礁生態所面臨的生存危機很多,這個法令看似只踏是保護的一小步,卻意義不凡。
不只防晒乳的二苯甲酮會傷害珊瑚,東華大學海洋生物多樣性和演化研究所副教授陳德豪說,在墾丁海域採集水樣監測時發現,防晒乳中的二氧化鈦和氧化鋅奈米,還有經人體排出的口服避孕藥人工合成雌性素、微量FM2、K他命毒品,隨著人體或下水道排入海中,這些「環境荷爾蒙」在海洋生物體中累積,都會干擾內分泌運作,影響生殖機能。

分享: