土地變更有課稅問題 避免農民種電吃虧 縣府忙宣導

9

【本報屏東訊】屏東縣府最近發現,多家太陽能光電業者和掮客積極遊說農民出租農地種電,「一張嘴胡累累(台語,意思是說的天花亂墜)」,有些農民搞不清楚狀況就投入,發現被課徵土地增值稅、地價稅後,覺得權益受損才投訴;縣府擔憂農民「不完全了解規定就投資」,恐將重蹈種電亂象的覆轍。
有農民向屏東縣府投訴指出,當初與業者簽約時,只知拿到的租金比以前高,不知種電後自己的土地不已非農地農用,移轉得繳土地增值稅,加加減減後沒賺多少,還要綁約二十年,懷疑業者當初遊說簽約時避重就輕。也有人不知「光電設施要與農業設施結合」,農地變成非農用,被課徵地價稅。
屏東縣綠能專案辦公室指出,近來確實有數件這樣的投訴案,為避免擴大衍生糾紛,縣府不但印製上千份問答集說明,同時透過村長大力宣導。
屏東沿海鄉鎮不利耕地區或區外土地,近來搶地現象特別厲害,多家業者和掮客同時從各方遊說,有的農民認為現在務農太辛苦,子女又不接棒,乾脆種電,但完全搞不清楚相關規定。
「三天兩頭就有人問」,林邊鄉永樂村長蔡玉心表示,種田改種電的租金收入雖提高,但農民可能得面臨地目變更、土地移轉有土地增值稅的問題,如果所有土地都種電,還可能影響農保,這些利弊得失不是每個農民都清楚。

分享: