綠全代會今登場 凝聚團結

0

【本報台北訊】民進黨全國黨代表大會今天在圓山大飯店登場,今年雖遇兩年一次的黨職改選,但中執委及中評委首度同額競選,派系競爭氣氛較往年微弱,黨內操盤手也希望能藉此營造團結,讓外界聚焦於縣市長候選人聯合造勢。雖今年仍有黨代表提案,希望據「維持現狀」論述提出新黨綱,不過預估這類提案都會被裁示「送交中執會研議」,減少全代會火花。
今中執委與中評委選舉,將由全國黨代表選出三十席中執委及十一席中評委,再由三十位中執委選出十席中常委,預估新潮流系、蘇系及綠色友誼連線組成的「新蘇連」仍是最大贏家。
提案部分,今年黨代表許瀚升提案,希望授權中執會,根據蔡英文總統的「維持現狀」論述提出新黨綱,取代「台灣前途決議文」及「正常國家決議文」以符合時代需求。另黨代表李文正也提案,要求「反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞台灣」。不過依慣例,這類提案都會由主席裁示「送交中執會處理」,不會有結論。

分享: