保護蜥蜴 900億石油投資掰掰?

6

【本報綜合外電報導】阿根廷瓦卡姆爾塔(Vaca Muerta)油田發現一種瀕危蜥蜴,學者呼籲設置永久保護區,以免這種學名為Liolaemus cuyumhue的棕色蜥蜴絕種,這對未來二十年打算投資超過三十億美元(約新台幣九百一十七億元)的若干石油公司來說,是開採作業的重大阻力。
這種蜥蜴在阿根廷西部內烏肯省的巴約德阿內羅區被發現;此區位於瓦卡姆爾塔油田內一處地殼下陷的區域。
阿根廷國家科學技術研究委員會研究員,同時也是爬蟲學家的艾維拉(Luciano Avila)警告:「我們已經把這種蜥蜴列為嚴重瀕危物種。」此種蜥蜴一年前才於巴約德阿內羅區獲得確認。
艾維拉告訴國家報電視台:「若不著手保護這些蜥蜴的生態環境,牠們離絕種危機只差一步。」他說,這種棕褐色的小蜥蜴住在沙丘,能將自己埋起來在地面下移動,「像在沙中游泳」,以昆蟲為食。
艾維拉表示,石油公司採取的水力壓裂法會破壞牠們的棲息地。水力壓裂法是用來開採頁岩油氣的方法。若干石油公司對這個地區有遠大計畫,打算在未來二十年投資超過三十億美元。
對於艾維拉而言,巴約德阿內羅區是「壯觀地區」以及生物多樣性的熱點,擁有許多「對這些環境來說很獨特的蜥蜴」。他希望政府能畫設固定的安全區,讓這些蜥蜴得以繼續存活,以完成更多有關牠們的研究。

分享: