想像摸著藍鯨 宋俊霖氣球奪冠

42

【本報綜合報導】台中市二十五歲造型氣球藝術家宋俊霖日前參加美國Qualatex公司創意氣球大賽,以作品〈台灣藍鯨〉獲得冠軍;他分享,折的時候需要想像力,想像真的摸著一條大鯨魚,製作花了十二小時,使用近一百七十條氣球,最後折出來的鯨魚「跟床一樣大」,很有成就感。
全球最大氣球公司Qualatex每年舉辦創意氣球大賽,規定參賽者使用指定顏色,將氣球作品拍下後上傳網站評比;今年指定顏色為海軍藍,主辦單位上周公布比賽結果,宋俊霖以〈台灣藍鯨〉奪冠。
宋俊霖讀大二時參加魔術社,從初階的寶劍、六瓣花、棒棒糖學起,當時覺得造型很簡單,折起來很有成就感,後來自學產生興趣。
大學畢業後,宋俊霖到日本群馬縣進修一年,參加兩個日本氣球比賽;雖曾到日本、澳洲從事造型氣球工作,收入也較高,但他認為台灣是自己的根本,決定留在台灣發展。
他剛退伍時到台北的氣球店應徵,但因低薪而卻步,於是周末擺氣球攤、接會場布置專案,自行創業。
他認為多練習才能磨練技術,退伍後每天創作一個作品,以長條氣球為主,也自搭攝影棚拍攝成品,並在臉書粉絲專頁與網友分享,漸漸打開知名度。
宋俊霖在台大批踢踢論壇分享,在折〈台灣藍鯨〉尾巴時,其實沒想到成品會那麼大,製作時想像真的摸著一條大鯨魚,花十二小時折出來後很有成就感,希望未來能多折一些關於台灣的作品。
他建議想投入造型氣球的創作者,練習基本功很重要,最重要的是要求自己做到原創,挑戰沒人做過的作品,百科全書、動物攝影寫真、時尚雜誌等,都是能做出原創作品的參考來源。

分享: