【歡樂一家親】女兒是個偽球迷

3

文/朱凌
世界杯期間,最激動的不是老公,而是女兒。小姑娘不知道從什麼時候起,迷上了看足球,那段日子,每天很早就將作業做完,守在電視前看世界杯。我和老公對她的舉動覺得很不可思議,才11歲的孩子,不僅知道世界杯,而且還像模像樣地看起球來。
問她為什麼喜歡看足球?她說:「媽,你可真老土。現在我們班上聊得最多的就是足球,男老師愛看,有的女老師也愛看。足球現在可是我們在學校的共同話題,我要是不看,那就out了。」看來,現在的孩子還真是「時尚」得很。
女兒看球有一個習慣,就是一定要在身邊放一堆零食和飲料。近視100多度的她,看球的時候還會戴上小眼鏡,那副模樣,真是讓我和老公笑得眼淚都要流出來了。更搞笑的是,每當有球隊進球時,她都會跟著大聲喝彩;有一回,甚至在臉上畫了一個足球!
以往我是最煩看球的,老公只要看球賽,我都會拉下臉。可如今女兒看球,我似乎比較寬容,老公見我不再板著一張臉,便開心地和女兒一起看。
那天,裁判給一個球員黃牌時,女兒問了一個很弱智的問題,讓老公一口水差點噴了出來。
女兒問:「爸爸,裁判為什麼要滿場跑,他不累嗎?」
我也深有同感,便接著說:「是啊,這樣跑得有多累。」
老公只能無奈地看著我們。
那天,老公因為這件事情笑得肚子疼。而當我將這件事情發到朋友圈時,引來了一眾好友的評論,他們都說,我和女兒實在是太可愛了,這哪是看球,分明是看熱鬧!的確,我不否認,女兒看球就是看一熱鬧,她最想做的事情,其實是靠在沙發上邊看球邊吃零食。
而我呢,曾經很討厭的足球,因女兒的參與也改變了對它的看法。看來,足球有時也並不是那麼讓女人煩的,關鍵是,看你以怎樣的心態去面對。就像女兒,她不懂球,但她對未知的事情有著強烈的好奇心,無論是她所說的「out」也好,還是真想看球也罷,只要是對事物還存有好奇心,都是一件好事情。
後來,女兒這個偽球迷還是每天準時看球賽。當然,看了幾場球後,我和她終於弄明白了,一支球隊有多少人、裁判是做什麼的,再也不會問當初那個弱智的問題了。而今年的世界杯,相信我在多年後回想起來,仍然會覺得很開心。

分享: