【戀戀情深】食物思人

1

文/每真
生活中,有時會因為一樣事物而思念一個人,或者因為思念一個人去做一件事。
去年念研究所時,一天傍晚,在街道上看到素食餐館,突然超級思念起那個大學四年跟我非常要好、而今已失聯的閨密。於是進入餐館,點了以前熟悉的素食羹麵,一面吃著麵,一面緬懷著大學的青春歲月,竟也不自覺滴了幾滴眼淚。
大學畢業後,她即嫁為人婦,我和其他好友各自為工作打拚,投入家庭生活的她極少與我們聯繫,加上大家都忙,之後就漸行漸遠了。多年後,任憑網路如何發達,卻怎麼也找不到好友的蹤跡……讓人想起黃庭堅的詩〈寄黃幾復〉:「我居北海君南海,寄雁傳書謝不能,桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」
最近到中部出遊,在餐廳吃到熟悉的味道——豆腐乳加酒,想到之前父親也頗愛這味道,因為下飯。父親因務農需要體力,雖然身形看起來瘦小,但每餐都要吃至少兩碗飯。他常說,勞動者口味比較「重鹹」,因為體內的鹽分都隨著汗水流失掉了。
那天,我買了一罐豆腐乳回家,三不五時拿出來伴著飯吃,也伴著思念。思念那個直率又踏實的父親……

分享: