廣開技職班 助更生人就業

2

桃園八德外役監,和勞動力發展署桃竹苗分署合作,在熱心企業捐助下,開設「堆高機技能訓練專班」,二十四名收容人經過兩個多月集訓,日前結訓,領到「人生第一張證照」,都開心不已,決定要迎向新人生。
更生人出獄後重返社會,如果無一技之長,往往因無法謀生,常遭企業排斥,他們只好重新走上犯罪之途,讓社會治安更加敗壞;如何讓監獄收容人能學得技能,對他們日後能在社會立足,是謀求當前社會安定的重要課題。
廣開技職專班,不失為助更生人就業的主要途徑;由於許多企業或工廠需要大量堆高機人員,二十四名領有證照的更生人,出獄後不怕找不到工作。全台各地的監獄是否也能如八德外役監一樣,廣開各類技職專班,如同培訓受保護管束之青少年的「門市服務與管理」、「養生保健族體舒壓師」、「複合式餐飲」等專班,習得一技之長,未來才有機會能自行創業。
「報名參訓是希望將來有一項謀生技能,不要浪費社會資源、拖累家庭,雖然考證照時背課不易,但還是順利取得證照,對人生下半場更有信心!」這是一名六十五歲收容人所吐露的心聲,我想這正是希望政府能廣開技職專班,以協助更生人就業的誠摯呼籲。
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: