新課綱求穩健 延一年再上路

2

懸缺個把月的教育部長終於塵埃落定了,期許葉俊榮部長的穩健作風及完整行政資歷,能帶領教育部走出連日陰霾。雖然葉部長過往鮮少教育專業背景和論述,但其豐富法學經歷,可成為扶持教育跨越意識,依法行政的有力後盾。
葉部長上任後,需面對處理許多延宕已久棘手問題,迫在眉梢卻尚在難產中的新課綱即是其一,是否能夠如期上路,成了眾人關注焦點。不少學者、校長、課審委員及書商業者,都同聲呼籲新課綱能再延一年,爭取更充分籌備時間,以從容迎接教改新局,對此論點,個人深表贊同。
教育為國之根本,乃百年大計,寧求平實,不宜急就章地匆忙推進。十二年國教新課綱與九年一貫舊課綱有很大變革,一但新課綱實施後,將牽動未來十年教育生態,影響甚鉅,應以審慎嚴謹態度處理為是。
雖然教育部對外宣告今年八月如期審完課綱的目標不變,但密集加開課審會議結果,導致委員討論欠缺充分溝通對話,恐呷緊弄破碗。且出版社來不及編寫完整的教科書提審與配送,學校教學現場欠缺足夠師資和空間設備因應,學生與家長更處於政策一日三變焦慮不安情緒中,在在顯示新課綱實施期程有重新評估之必要。
為求教育穩定、人心安定,降低學習錯誤、品質低落,避免不斷勘誤修正情事上演,新課綱應延至一○九學年再啟航。給課審委員、書商業者、學校教師和學生家長充裕時間作好各項準備,這艘教改大船才能經得起風吹浪襲,船上的人才能同舟共濟,穩健航向創新教育新天地。
郎英(台中市/教育人員)

分享: