高血壓藥效不佳 可考慮導管治療

9

【記者陳玲芳台北報導】六十三歲李林太太,有心律不整病史,並患有高血壓,還歷經兩次中風;長期服用高血壓藥,仍控制不佳,有時吞了十多顆藥,血壓仍飆到二百毫米汞柱,曾因藥物副作用暈眩昏倒。經醫師檢查,李林太太的腎動脈周邊神經過於活躍,因此決定施予「高血壓導管治療」,之後血壓便一路降到一百二十毫米汞柱,降血壓藥也減到每天只要服用一顆,成功擺脫高血壓夢魘。
台灣高血壓學會指出,高血壓導管治療是一種微創手術,透過從患者大腿內側股動脈或手腕橈動脈,把導管放在腎交感神經位置,降低兩側腎動脈壁交感神經活性,達到控制血壓的效果,術後傷口如針孔般大,幾乎無副作用。醫界建議服用三種以上降血壓藥達三到六個月,血壓仍高於一百六十毫米汞柱的患者,可考慮評估這項手術。
台大心血管科主治醫師王宗道表示,,高血壓導管是一個新的治療選擇,目前健保不給付,病患需自費十三至十六萬元。

分享: