諸羅解圍圖 嘉義地名由來

16

在清朝十二位皇帝中,乾隆皇帝可說是耳熟能詳的帝王,他遊遍大江南北,雖然沒有來過台灣,但乾隆皇帝與嘉義卻有深厚因緣,原因在於「嘉義」的地名就是由乾隆皇帝親自賜名而來。
許多人都知道嘉義古地名為「諸羅」,但卻不見得了解嘉義地名怎麼來,這故事要追溯至清乾隆年間,西元1786年發生反抗清朝而圍攻諸羅城的林爽文事件,但因為將士和居民堅守城池,導致林爽文帶領的軍隊遲遲無法攻下城門,為嘉許軍民守城有功與忠肝義膽,乾隆皇帝特別取「嘉義」兩字,並在銅版畫《諸羅解圍圖》提筆寫下「改賜諸羅縣名為嘉義」的詩作,從此地名就從諸羅改為嘉義,也讓嘉義與乾隆皇帝結下奇妙緣分。
而這幅由乾隆親自提筆寫詩的《諸羅解圍圖》,將於7月24日登場的「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展中首度亮相。
林天人表示,乾隆皇帝為妥善保存收藏豐富的珍貴文物,特別命人為珍貴藏品量身訂製匣盒,也因此造就皇家特有的「包裝藝術」,為讓大眾一窺包裝藝術的堂奧,故宮南院規畫特展,並加入兩件嘉義限定版展品《上諭檔》及《諸羅解圍圖》。
展覽共分為四大單元,第一單元為「打開藏寶箱」,將介紹古代帝王收藏品齊聚一堂的盛況;第二單元為「最愛古董」,將展示乾隆皇帝考證古物藏品歷史軌跡的來龍去脈。第三單元「珍藏寶貝」,將呈現皇家百工為保存帝王珍貴藏品而衍生的收納與包裝藝術。第四單元為「乾隆品牌」,將藉由古物與新品的對照來引領大眾走入乾隆皇帝珍貴收藏的大千世界。

分享: