模擬100萬種可能 高盛AI預測世足 全錯

9

【本報綜合外電報導】高盛集團(Goldman Sachs)在今年世界盃足球賽開賽前,深入挖掘各參賽隊伍和個別球員的資料,利用人工智慧分析所有可能影響出賽成績的因素、模擬100萬種可能的賽事發展,且隨賽事進行不斷更新統計模型,但是高盛的勝負預測卻屢屢失準,完全沒料到昨夜由法國和克羅埃西亞決戰。
彭博資訊報導,採用類似複雜模型進行投資決策分析的高盛,因世足賽頻爆冷門而有些難堪。左上方機會基金創辦人培爾在推特貼文說:「此事給我們的教訓是,大數據和人工智慧等等引發騷動的科技,不見得能做出更正確的統計預測。」
高盛也曾預測2014年世足,但當時僅採用某些特定數據,例如最近10場國際正式比賽的進球數和球隊排名,以及代表各隊離鄉距離遠近的變數。今年嘗試以更細緻複雜的分析提高預測能力,首次將球員的變數加入,結果卻更為悽慘。2014年時至少還猜中4強裡的3支隊伍。
持平而言,高盛並非唯一預測失準的銀行。博弈業者和學術界的預測也不比銀行出色。雖然眾人常有錯覺,以為運用現代科技能提高預測的準確度,但高盛在此次世足的表現說明,人類仰靠資料庫預料未來,還是會嘗到敗績。

分享: