漲油價引眾怒 海地總理下台

0

【本報綜合外電報導】海地政府自上周宣布調漲主要燃油價格,包括汽油調漲百分之三十八、柴油漲百分之四十七以及煤油漲百分之五十一,引發眾怒,導致連日來發生致命暴力示威抗議和劫掠,儘管這項政策如今已喊卡,海地總理拉楓丹(Jack Guy Lafontant)為此十四日請辭獲准。
政府宣布調漲油價,引發群眾走上街頭示威,數以百計示威者十四日在首都太子港遊行,除了要求拉楓丹辭職,也呼籲海地總統摩依士下台。燃燒的路障使讓外國團體無法接近位於太子港的機場。
在極度貧窮的海地,約六成人民一天工資不到二美元,示威民眾說:「這不只是更換總理的問題而已,日復一日,人們飽受更多苦難、失業、不安全和飢餓所苦。」
這波的動盪已導致大使館關閉,美國航空、捷藍航空和精神航空公司上周也因大規模示威取消飛往海地的航班。
為了平息示威,拉楓丹宣布暫時取消相關政策,但仍無法澆熄眾怒。《邁阿密前鋒報》報導,拉楓丹政府十四日面臨不信任投票。
醫師出身的拉楓丹二○一七年三月出任總理,力求促進農業生產、改善基礎設施並擴大獲得潔淨水的管道。

分享: