國鳥帝雉 跨越森鐵軌道

11

【本報嘉義訊】林務局嘉義林管處保育國鳥帝雉有成,荒野保護協會嘉義分會解說員兼林務局國家森林義工蘇家弘,日前發現有隻國鳥帝雉緩步走在阿里山森林鐵路鐵軌上,還看到一對公鳥為爭領域作勢打架,帝雉族群在阿里山區成長,讓保育人士興奮。
蘇家弘二月八日在小笠原山發現一隻公帝雉右腳掌斷掉,牠的活動力旺盛、求生意志強,還一跛跛跳著覓食,蘇家弘取名「阿勇」。
前天上午八時二十分,他在阿里山森鐵祝山線對高岳,遇見一隻未成年的公帝雉,從公路下到鐵路旁,然後緩步走在鐵軌上,所幸無小火車通過,他還把這隻公帝雉跨越鐵軌的畫面拍下,對面還有兩隻帝雉,作勢對打爭領域。
帝雉列為世界近危鳥類,是台灣體形最大特有種鳥類,被封為「國鳥」,成為千元台幣背面重要圖案,主要分布在阿里山、玉山、雪霸及太魯閣國家公園,在阿里山區,海拔逾二千公尺小笠原山、祝山、對高岳、大塔山及祝山林道旁,森鐵旁、水山巨木及生態館後方等,都有帝雉蹤跡。

分享: