綠全代會 蔡強調不走回頭路

0

【本報台北訊】民進黨昨天舉行全國黨代表大會,並邀集二十位黨提名及合作的縣市長候選人造勢,主打票投民進黨並讓改革延續。兼任民進黨主席的蔡英文總統緊扣會議主軸「改革,挺下一代」發表談話,強調不能讓台灣走回頭路,要為年輕人打造一個更好的國家。她也將矛頭指向國民黨,列舉民進黨各項改革政績,強調「國民黨做不到」。對此國民黨反譏,這種說法「氣急敗壞、敗象已現」,正好反映蔡英文自己開始心慌。
昨天全代會以「足球賽」概念介紹各縣市長候選人,每位候選人牽著小足球員走進會場,並在舞台上踢球象徵「射門得分」。出場順序從東部開始,台北市長候選人姚文智及擔任領頭羊的新北市長候選人蘇貞昌則壓軸出場,製造高潮。
蔡英文說,民進黨政府盼要透過政府的力量確保年輕人在追求人生的理想時,沒有後顧之憂。因此政府展開大規模的社會住宅計畫,讓剛出社會的年輕人,有一個安身立命的地方,也啟動長照2.0,讓需要照顧長輩的年輕人,有喘息的機會。此外,政府也推動稅改,減輕、甚至於免除中低薪資者的稅負,受惠最大的群體,就是剛出社會的年輕人。同時也鼓勵企業加薪,並且提高起薪和基本工資;政府也擬定短中長期,解決低薪的方案。
蔡英文也對國民黨揚言「教訓民進黨」做出回應。她表示,國民黨不反省還想教訓改革的人,並反問,「是誰在過去六十年裡,死守著不公義的黨產,從來沒有自我反省,也沒有給許許多多的政治受難者,一個公平正義,是非對錯的交代?」「是誰畏懼改革、讓年金財務一年一年衰敗,最後瀕臨破產?」
對此國民黨發言人洪孟楷表示,民進黨過去兩年行政立法一把抓,擁有絕對資源優勢,聲望卻腰斬再腰斬,身兼執政黨主席的蔡英文,眼看年底選情告急,已經開始心慌,才會如「鬼打牆」一般,反覆攻擊在野黨。但是人民心中自有一把尺,天花亂墜、推諉卸責的說法,也不能掩蓋施政無能的事實。

分享: