西瓜消暑營養高 挑對時間吃

5133

文/小編整理

夏天是西瓜的產季,西瓜不僅甜美多汁,也具有很高的營養價值,不過某些特定體質的人應避免多吃。《生命時報》訪問專家和營養師,告訴你怎麼挑選優質西瓜,以及吃西瓜應注意的事,讓西瓜成為最消暑保健的時令水果。

夏天盛產西瓜,要如何才能挑選好吃的西瓜?圖/資料照片

西瓜對身體有什麼好處?

1.預防皮膚老化

紅肉西瓜有較多β胡蘿蔔素,能增加皮膚抗菌的能力,加速受損肌膚復原,預防肌膚老化。

2.改善血管功能

西瓜富含茄紅素,能改善血管功能,減少膽固醇對血管健康的威脅。研究發現經常攝取茄紅素的食物,可以降低20%的中風風險。

紅肉西瓜有較多β胡蘿蔔素。圖/資料照片

3.預防感冒

茄紅素是很強的抗氧化劑,能增強免疫系統,減少感冒發病率。

4.強化骨骼關節

西瓜富含鉀,能調節神經、放鬆肌肉,鉀能幫助鈣質在體內的有效利用,強化骨骼和關節。

5.活化大腦

西瓜富含膽鹼,有助調節生理時鐘,保持大腦清醒,提升注意力和記憶力。

西瓜的好,你一定要知道。製圖/黃琬淑

如何挑選好西瓜?

1.看

●有花紋的瓜皮,要挑紋路整齊清楚、深淺分明的。

●蒂頭要挑粗壯青綠,最好選彎曲起來的,這種瓜比較甜。

●西瓜底部的圓圈愈小愈好。

●瓜頭凹進去的皮比較厚,瓜頭鼓起來的多為薄皮。

2.摸

瓜皮光滑、手感厚實的較優;瓜皮黏或發軟為次等貨。

選西瓜時挑蒂頭粗壯青綠、彎曲的,這種瓜比較甜。圖/資料照片

3.掂

熟度愈高的西瓜分量愈輕,所以同一品種、體積一般大的西瓜,愈輕愈好,太重為生瓜。

4.聽

將西瓜托在手中,用手指輕輕彈,若發出咚咚的清脆聲,托瓜的手感覺有點顫動是最好的。若發出沉悶的聲音,代表不夠熟。

現剖西瓜現切現吃最新鮮。圖/資照料片

這5種人吃西瓜要注意

1.體質弱、易累怕冷

西瓜偏寒性,體質虛弱、陽氣弱的人,吃了會寒上加寒。

2.腎功能不全

腎功能不全的人體內水分難排出,容易出現下肢和身體水腫,西瓜含水量高,容易造成水腫加重,誘發急性心衰竭。

西瓜屬生冷食物,吃過量恐傷脾胃。圖/資照料片

3.腸胃虛寒

西瓜屬生冷食物,吃多了易傷脾胃,導致食欲不佳、消化不良、腹脹腹瀉。

4.感冒初期

西瓜屬於甘寒食物,感冒初期者,尤其是畏寒、無汗症狀患者少吃。

5.糖尿病

西瓜血糖指數不低,糖尿病患者若短時間內吃太多西瓜,易導致血糖上升,最好每天只吃100~150克就好。

西瓜可以製成各式冰品甜點。圖/資照料片

吃西瓜 3大NG行為

1.飯後立刻吃

西瓜中的大量水分會沖淡胃液,飯後立刻吃會影響食物消化吸收,最好餐後2小時再吃。

2.切完放置超過4小時

切完4小時若沒吃完也沒放冰箱,會讓細菌迅速滋生;如果超過4小時但覺得沒壞,應該切掉厚厚的表層再吃。

3.每天吃超過1/4顆

西瓜熱量不算高,每100公克約26大卡,但很容易不小心吃太多,1/4的西瓜(700克左右)的熱量約等於1小碗飯,如果每天正常吃飯又吃太多西瓜,容易發胖。

夏天喝西瓜汁既消暑又營養,但不可過量,以免攝取太多糖分。圖/資料照片
分享: