【最好的安排】上天的禮物

14

文/心雨
近來,媒體每每提及少子化的問題,我和老公也跟上了這股風潮。
結婚多年,因為工作不甚理想,所以我和老公面對他人關切生子問題時,總是以「順其自然」一語帶過。但我們其實一直刻意避孕,原因無他,因為雙方都還沒準備好,無論是經濟層面、教育問題、生活品質,都令我們望之卻步。
目前,同事知道我即將邁入四十大關,特地跑來勸說,表示若有心要孩子,就應積極求子。他娓娓道來和太太求子的辛酸過程,他們花了一、兩百萬做試管嬰兒,不僅勞民傷財,更有長達十年的時間,得忍受著生理上的不舒服,結果卻一無所獲。
聽聞他的遭遇後,我和老公決定停止避孕,真正開始順其自然,只不過,我的生理期還是每個月準時來報到。而我不想採取非自然的方式,抱持著「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」的想法。
今年,不知是否犯太歲的緣故,不但發生意外,身體也一直出狀況;回到家中,又看見父母將步入古稀之年,身體每況愈下……不如意的事一件件接踵而至,讓我的心情受到極大影響,不禁開始思索生老病死,想法也開始變得負面消極。
直到有一天,突然發現「好朋友」怎麼遲遲未來訪視我呢?當醫生恭喜我懷孕時,當下幾乎無法言語。當我把驗孕紙的兩條線拍照LINE給老公,當我跟家人提及時,這個家頓時充滿了生氣!
原本,長輩每天在意的是掛哪個名醫求診,現在則是關心小朋友出生後,該為他準備些什麼。這奇妙的變化,令我深深感謝佛菩薩的賜予,在人生的低潮期,為我帶來一線生機,使我的人生出現轉折。
孩子,感謝你在媽媽意志消沉時,還願意來陪伴我,媽媽愛你。

分享: