看人間 從世足看泰國野豬隊受困記

22

文/周祝瑛(政大教育系教授)
正當世界盃足球賽在俄羅斯踢得如火如荼之際,一支泰國野豬少年足球隊在教練帶領下,利用練球後之餘暇,進入睡美人洞內數公里一處的岩棚洞穴內探險,不料遇到大雨,受困整整十八天。期間,透過生水過濾及打坐等方式,相互扶持與打氣,最後在動員了泰國軍方各界與澳洲潛水專家的醫生等人,努力多日終於全數獲救。
這幾天因為此事,全世界一方面在瘋足球比賽,另一方面更是心繫泰國受困少年的安危,一時之間掀起全球救援行動。而這群從不知游泳技巧的青少年受困事件,因受到外界高度矚目,在短短十八天之間的過程,可用戲劇性發展來形容。然而這樣的國際新聞,在台灣似乎並未引起太大的關注,原因當然很多。只是筆者不禁要問的是:如果這件事是發生在國內,台灣的社會將如何面對與處理,有沒有可能像泰國政府如此的正面與溫馨處理呢?
還記得十多年前發生九二一地震後,位處台北市松山區的東星大樓應聲倒塌,孫姓兄弟受困一百三十小時後獲救的奇蹟生還事件,的確是讓人記憶猶新。
至於三年前發生在新北市萬里的八仙塵暴,過程中的災難與醫療團隊事後不眠不休的搶救傷患生命,也是一段既痛苦又感人的過程。只是國人在經歷這些人為或天然的災害後,這些經驗能夠帶給社會什麼樣的學習?甚至能帶給下一代何種學習素材與寶貴經驗,恐怕還有許多要努力的地方。
多數人對於泰國十三人獲救的歷程,感到溫馨而非謾罵與批評,一方面可能是因這群十幾歲等待救援的男孩,既不會游泳,也沒有潛水經驗。且不少是處於泰國緬甸邊境,缺少護照、出生證明及國籍身分,在泰國無法結婚、工作、申請銀行帳戶,無權開業與投票的無國籍弱勢族群,即使在救援過程仍不幸犧牲一個救難人員,但也甚少聽到負面報導。
當地特殊的地形與洞穴中救援的極高難度,也給眾人帶來極大挑戰。再透過當前全球社交網路的廣為傳播,容易號召各地專家與勇士出面協助。泰國向來是西方歐美國家前來亞洲旅遊的首選度假勝地,如曼谷每年可以吸引數千萬旅客前往,可見泰國在這方面的用心經營。
尤其,可能泰國信仰佛教,比較崇尚靜思打坐,在危急中減少身心交瘁的耗損,比較可以保存體力等待救援,這也是此次受難少年生還事件中,給了成人世界中爾虞我詐的反省之處。
無論泰國國內或國際媒體,在報導上多朝人性光輝的正面角度著眼,甚少有酸民或網路八卦的干擾救援行動,且過程中能充分授權與尊重相關的專業人士,這也是避免憾事發生的關鍵因素之一。
如同八年前發生在智利,三十三個礦工受困礦坑六十九天後奇蹟獲救的事蹟一般,許多電影公司目前都想爭取將此事件拍成電影,以激勵世人如何在危難中自救與救人,我們當拭目以待。

分享: