吃保健品若有疑慮 應問醫師

6

【本報台北訊】去年底高雄一名媽媽向直銷商購買保健食品「精沛素」,讓四個月大的男嬰連吃四個月,險釀人命,台北市衛生局調查發現該產品非嬰兒配方,標示與廣告卻與進口前不一致,涉誇大不實。對此,毒物科醫師建議,保健食品若食用有疑慮,可以諮詢醫師,在醫師指示下服用。
監察院近日發布調查報告,指食藥署未把關直銷業者對進口食品的標示與廣告翻譯,形成食安管理漏洞,要求檢討。
北榮毒物科醫師楊振昌表示,國外進口的保健食品加註警語或服用規範,卻被進口廠商若刻意淡化,「是有可能的」。
他表示,所有的廠商都希望淡化產品對人體可能的危害,但究竟國內發生過多少案件,應該食藥署有列管。
他表示,臨床上確實曾經發生某進口保健食品,根本沒有寫警語;也曾經有患者吃了保健食品後,皮膚起了疹子。很久以前,臨床上還有患者吃了保健食品後,肝臟出問題。
楊振昌表示,保健食品有沒有必要吃,民眾應該要斟酌,如果沒必要,不一定要吃;若一定要吃,要先看自己有沒有其他的疾病,也可帶著保健食品詢問醫師,在醫師的指導下服用,可能比較安全。
中華民國消費者文教基金會董事長游開雄表示,事前審查食品標示,以及廣告的中文翻譯恐怕有難度,審查人力配置就是難題之一。
即使是中文翻譯完整的保健食品,也可能有民眾以錯誤方式食用釀禍,因此,民眾得有危機意識,在幫新生兒、慢性病患或特殊疾病患者添購保健食品前,務必徵詢專科醫師意見,再購買食用。

分享: