銀髮族玩大型桌遊 動腦又延壽

3

【記者陳玲芳台北報導】躺或坐著睡覺、無所事事或看電視,你知道長輩平常在家都做些什麼嗎?一項國外研究發現,把桌上遊戲設計為放大版,能讓老人家在遊戲中不知不覺走更多路,對其平衡、步態及踝關節力度等均帶來正向影響。國內醫師說,出門走走其實就是最容易可行的活動,不過若能將象棋、五子棋等長輩喜歡的桌遊放大進行,同時動腦也動身,對長輩助益多多。
過往研究指出,規律的體能活動有助減少老年人的死亡率和改善生活品質,且在晚年從事較多運動的老年人,健康狀況也較好,能減少約二成二的死亡風險。
自願參與遊戲 規律運動
比利時列日大學日前也於《老化臨床介入(Clinical Interventions in Aging)》期刊發表一篇研究,研究者提出一項方案,在兩間安養院進行一個月大型(四乘三公尺)桌遊干預方案,藉此了解此方案對安養院居民在動態體能活動和心理健康上所產生的效果,此創新干預策略透過老年人社交互動(相關性)、提供適當的體能活動(能力)以及鼓勵規律的自願參與遊戲(自主),達到與運動相關的滿足感。
該方案實驗組為十位平均年齡八十二點五歲的長輩,對照組為十一位平均年齡八十九點九歲的長輩。該研究方案的桌遊,是由公衛及體能活動促進專家等人設計,把遊戲印在一張大防水布上,上有二十四個五十乘五十公分的方格、周邊有走道環繞。
每個方格根據體能健康的元素,印上不同顏色,這些元素包括:力量、彈性、平衡和耐力,參與者必須有系統的在走道上完成兩圈活動。遊戲在起居室進行,由體能活動專家督導。
研究結束發現,實驗組十名長輩的體能活動,每天走路步數從兩千九百二十一步,提升至三千三百五十八步,活動結束後三個月,甚至增加至每天四千零八十三步。不只每日能量消耗增加,生活質量、平衡和步態和踝關節力度也有所改善。對照組中則都未呈現。
長輩走向戶外 促進社交
台北長庚醫院精神科劉嘉逸醫師表示,他在歐洲參訪時就曾見到許多老年人在戶外打槌球,這也可視為「桌遊」的一種。他認為,只要結合長輩有興趣的遊戲來放大進行,包括象棋或五子棋等,就能同時動腦也動身。
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,其實關於引導長輩的活動,重點可放在增加「愉快感」和「社交性」,才會使動機持續,甚至讓鄰居來邀請,較容易成行。
葉雅馨說,引導長輩多活動可以有更多巧思,不管是增加體能或肌力,漸進式的增加步行耐力與距離,都可提高生活品質。另可鼓勵長者每人準備一個小點心,走向戶外與朋友共享下午茶,增加活動力同時,也能有更好的社交生活。

分享: